В Москве прошел митинг против строительства Северо-Западной хорды

Москва, 24 сентября 2012, 16:18 — REGNUM  На площади Краснопресненской заставы в Москве прошел митинг против строительства Северо-Западной хорды. В акции приняло участие около 200 человек - жители Хорошево-Мневники и Коптево, представители партии "Яблоко", активисты движений "Сопротивление", "Жилищная солидарность" и другие.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", на митинге отмечалось, что отказ от строительства четвертого транспортного кольца в пользу Северо-Западной хорды противоречит действующему генплану Москвы. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин высказал точку зрения, что строительство сквозной магистрали через всю столицу без специального согласования с общественностью и научной экспертизы связан с будущей коррупцией вокруг проекта. В свою очередь, представитель инициативной группы Коптево сообщила, что в результате строительства придомовые территории будут урезаны, трасса лишит граждан многих скверов и зеленых насаждений, многие районы останутся без доступа к паркам. Многополосная трасса пройдет вплотную к школам, детсадам и поликлиникам, что недопустимо. А руководитель отделения "Центр" комитета "За гражданские права" Анатолий Рекант призвал начать собирать подписи горожан против постройки магистрали на имя мэра Москвы Сергея Собянина.

Сопредседатель общемосковского движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев сообщил, что планируется провести московскую конференцию с участием общественников, на которой будут обсуждаться все 15 проектов московских магистралей, которые уже строятся или планируется построить в ближайшие годы.

По итогам митинга была принята резолюция митинга. Согласно ей, жители требуют остановки реализации дорожного проекта по строительству Северо-Западной хорды, проведения общественных консультаций по плану развития города Москвы с привлечением международных экспертов и пересмотра градостроительной политики. Также протестущие потребовали признания Федерального закона №41 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" и постановление Правительства города Москвы о Северо-Западной хорде противоречащими 42 статье Конституции РФ и проведения властями экспертизы влияния на жителей города инфразвука, исходящего от машин на высоких скоростях. Участники акции выразили готовность продолжать протесты, пока власти не откликнутся на их требования.

Напомним, по существующему проекту Северо-Западная хорда объединит территории четырех административных округов Москвы - ЗАО, СЗАО, САО и СВАО. Предполагается, что новая магистраль пройдет от Сколковского шоссе по улицам: Витебская, Кубинка, Боженко, Ярцевская, Крылатская, Нижние Мневники, Народного Ополчения, Алабяна, Балтийская, Большая Академическая, 3-му Нижнелихоборскому проезду, далее по участкам нового строительства вдоль Малого кольца МЖД до проезда Серебрякова, с выходом на Ярославское шоссе у Северянинского путепровода. Общая протяженность хорды должна составить 29 км. По замыслу столичных властей, она должна уменьшить транспортную нагрузку на центральную часть города, снизить нагрузку с кольцевых магистралей (МКАД, 3-е кольцо) в северо-западном секторе города и обеспечить диагональную связь между северо-восточными и юго-западными районами города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.