ГКЗЭК оштрафовал 27 хозсубъектов, продающих детсадам Армении спред вместо масла

Ереван, 24 сентября 2012, 16:04 — REGNUM  Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении опубликовала результаты изучения госзакупок в 575 детских садах страны, в результате чего 27 хозсубъектов будут подвергнуты ответственности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комиссии, был выявлен ряд случаев, когда хозсубъекты заключали с детсадами договоры о поставке масла, однако вместо этого предоставляли для детской пищи спред или маргарин, которые как по качеству, так и по цене в несколько раз уступают маслу. Более того, при изучении документов нескольких детсадов выяснилось, что на предоставленные государством для детской пищи суммы закупались продукты, которые "вообще трудно представить в детской еде", например, кофе, бастурма, суджух, рыбные и мясные консервы, острый перец и другое. В особенности, в областных детсадах выявлены случаи, когда директора детсадов закупали спред вместо масла, зная об этом.

Изучения свидетельствуют также о том, что, в особенности, в областях ряд компаний по взаимному согласию с директорами детсадов стали поставщиками продуктов без проведения соответствующих конкурсов, что способствовало формированию в этом поле нездоровой конкурентной среды.

Из документов ряда хозсубъектов выяснилось, что они продавали "масло" детсадам за 1000-1600 драмов (около $2,5-4), тогда как в тот же период рыночная цена масла была в два раза больше, что свидетельствует о том, что проданный товар не является маслом.

Избегая предоставления документов о покупке продуктов хозсубъекты заявляли, что масло или спред купили на рынке без документов. После этого комиссия потребовала от хозсубъетов представить сертификаты соответствия приобретенных товаров, в результате чего выяснилось, что хозсубъекты, в основном, представляют тот же самый сертификат. Получается, что хозсубъект может приобрести копию сертификата соответствия любой компании и сбывать продукт неизвестного происхождения по этому документу. Кроме этого, сертификаты содержат информацию общего характера, даются на длительный срок, и в них не отмечаются партии конкретных товаров, и вообще посредством этих сертификатов невозможно идентифицировать данный товар.

Хозсубъектами - правонарушителями, выявленными данным изучением, являются: ООО "Лусашхар", ООО "АБАФ", ООО "Сеар групп", ООО "Ерекнук", ООО "Айгабер", ООО "Кристалл", ООО "Абовян Сити", ООО "Армен АКЭ", ООО "Арарт", ООО "Этюни", ООО "Золотой якорь", ЧП Амалян Неркарарян, ЧП Тамара Зограбян, ЧП Гарник Хачикян, ЧП Володя Овсепян, ЧП Карапет Карапетян, ЧП Володя Паносян, ЧП Манук Маргарян, ЧП Нарине Вирабян, ЧП Нвер Севумян, ЧП Рима Тоноян, ЧП Рима Маргарян, ЧП Ерем Асатрян, ЧП Арамаис Геворкян, ЧП Ханум Симонян, ЧП Армен Овеян, ЧП Арман Амбарцумян.

В качестве размера штрафа избран - 1% от годового дохода хозсубъектов.

Отмечается также, что выявленные нарушения являются также результатом законодательных пробелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.