Парламент Киргизии рекомендует правительству ввести запрет на ГМО

Бишкек, 24 сентября 2012, 15:40 — REGNUM  Комитет парламента Киргизии по бюджету и финансам рекомендовал правительству запретить ввоз на территорию республики генетически модифицированных продуктов, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 сентября.

За введение запрета высказалась депутат Эльмира Джумалиева. Необходимость внедрения закона о запрете выращивания, производства, ввоза и реализации на территории Киргизии содержащей ГМО продукции, продиктована тем, что "во многих ввозимых в страну продуктах уровень ГМО превышает норму". "32 страны отказались от продуктов с содержанием ГМО. Даже в Африке, с ее продовольственными проблемами, уже ограничили ввоз генетически модифицированных продуктов", - сказала она.

Ее поддержала другой депутат - Эркингуль Иманкожоева. "Научно зафиксированы факты исчезновения в местах выращивания генетически модифицированных растений целых групп насекомых и животных, а также возникновение различных мутаций", - отметила народная избранница.

Против введения запрета высказался депутат Омурбек Абдырахманов. "В Киргизии люди употребляют "экологически чистую" пищу, но средняя продолжительность жизни составляет в среднем 67 лет. А в Америке употребляют в пищу продукты с ГМО, но при этом живут в среднем около 80 лет", - аргументировал он свою точку зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.