В 2014 году Украина начнет покупать газ в Европе

Москва, 24 сентября 2012, 15:32 — REGNUM  "Украина сможет начать реверсивные поставки газа из Европы с помощью Словакии", - пишет сегодня, 24 сентября, издание "Коммерсантъ-Украина".

"Как заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, возможности для этого есть, но нужно некоторое время для решения технических вопросов, так что поставки могут начаться к середине 2014 года", - говорится в материале. Далее издание пишет, что осуществление всех эти планов до сих пор было невозможным. В мае заместитель председателя "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что "Газпром" препятствует принятию словацкой транспортной компании Eustream решения о реверсе газа. Источник в Минэнерго рассказал, что после достижения Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. По соглашению вплоть до 2028 года объем ежегодной прокачки газа через Словакию должен составлять 50 млрд кубометров. "Но после введения в эксплуатацию Nord Stream у российской монополии появилась возможность сократить поставки как минимум на треть. Этот аргумент "Газпром" и применил к словакам", - заявил собеседник издания. Он отмечает, что в мае на переговорах в Словакии представители министерства получили рекомендацию добиваться разрешения на реверс в Москве. "Но сейчас, после вмешательства Еврокомиссии, Словакия просто вынуждена пойти на уступки, так как ее отказ от реэкспорта, по сути, нарушает Энергетическую хартию",- отмечает собеседник. В пресс-службе "Газпрома" комментировать эту информацию не стали.

"Политически вопрос реверса можно считать решенным, но для того, чтобы проект сдвинулся с мертвой точки, Украине нужно будет найти средства на строительство реверсивной перемычки на территории Словакии", - заявил директор энергетических программ центра "Номос-1" Михаил Гончар. "Словацкая сторона не хочет в одностороннем порядке нести затраты на сооружение короткого соединительного газопровода, чтобы осуществлять реверсные поставки газа, не задевая основного маршрута", - сказал он. Инвестиции в этот проект оцениваются в $18-20 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте этого года премьер-министр Азаров заявил, что Украина готова покупать российский газ у немецкой компании RWE, если газовые переговоры с Россией закончатся провалом. "В случае неудачного исхода переговоров с Россией Украина будет покупать фактически российский газ у немецкой компании, что будет дешевле, чем напрямую из России. Это было бы парадоксально", - отметил тогда Азаров. Реализовать такую схему, по словам главы правительства, можно методом так называемого реверсного потока, через трубопроводы Словакии. После этого компании "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. В украинской компании отметили, что соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWE и, вместе с тем, не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien