Эксперты подсчитали возможный ущерб Узбекистана от Рогунской ГЭС

Бишкек, 24 сентября 2012, 12:31 — REGNUM  Ежегодный ущерб от Рогунской ГЭС в Таджикистане оценен для Узбекистана в сумму $600 млн. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют результаты исследования экспертов университета North Dakota State University в США.

По мнению авторов, в результате строительства Рогунской ГЭС страны низовья столкнутся с дефицитом воды для орошения, по этой причине объем ВВП Узбекистана сократится на 2%. А более 300 тысяч жителей страны лишатся своих рабочих мест. "Также для заполнения водохранилища Рогунской ГЭС потребуется 12 лет и четыре месяца, и за этот период водохранилища, расположенные в странах низовьях, столкнутся с нехваткой воды для заполнения своих резервуаров", - считают авторы исследования. Они также считают, что в летний период сброс воды из водохранилища Рогунской ГЭС сократится на 18%, а в зимний период увеличится 54%. "В результате 506 тысяч га земель, что равняется 11% всех обрабатываемых земель в Узбекистане, придут в негодность, а еще 336 тысяч га будут выведены из оборота", - считают исследователи.

Напомним, Узбекистан выступает противником строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии, где формируются основные запасы воды в Средней Азии. На недавней встрече с президентом Казахстана узбекский лидер заявил о возможности водных войн в регионе. Таджикские власти и экспертное сообщество, не согласные с доводами узбекских коллег, утверждают, что строительство Рогунской ГЭС не подразумевает введения ограничений на использование воды в регионе.

Таджикские власти были вынуждены согласиться на проведение международной экспертизы Рогунской ГЭС Всемирным банком. На этот период Таджикистан обязался заниматься исключительно восстановительными работами на этом объекте.

Тем временем в проекте бюджета страны на 2013 год на реализацию Рогунского проекта предусмотрено выделить более 1 млрд сомони ($1 = 4,82 сомони). В бюджете на текущий год на восстановление Рогунской ГЭС было заложено 800 млн сомони.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail