Эксперт: Открытие мемориала жертвам тоталитаризма под Киевом не имеет антироссийского контекста

Москва, 24 сентября 2012, 12:22 — REGNUM  "Открытие президентами Украины и Польши мемориала жертвам тоталитаризма под Киевом не имеет антироссийского подтекста", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 24 сентября украинский политолог Юрий Темиров.

"Совместное открытие президентами мемориала жертвам тоталитаризма стало знаковым событием. Известно, что там захоронено около 100 тыс. людей, среди которых не только украинцы, но и польская интеллигенция, и военные. Положительно, что при открытии мемориала президенты подчеркнули, что данный памятник является свидетельством общей истории и общей исторической памяти. Комаровски сказал, что это "общая трагическая страница"", - напомнил эксперт. "Я не считаю, что открытие мемориала каким-то образом касалось третьих сторон. Я не думаю, что это подразумевалось на официальном уровне лидерами Украины и Польши. Уверен, что речь касается исключительно украинско-польских отношений и увековечения памяти жертв тоталитаризма. Что касается поиска в этом мероприятии антироссийского подтекста, то скажу: в любом событии, при желании, можно найти все что угодно. Но, на мой взгляд, там не было никакого подтекста, он даже не предполагался в отношении России. Никто об этом не заявлял, более того, его не надо искать. Если в России кто-то по этому поводу переживает, то он может это делать. Российская Федерация объявила себя правопреемником Советского Союза. Может, в России у некоторых людей открытие мемориала вызывает определенные комплексы. Их логика довольно проста: террор был коммунистический, а большинство жертв, которых вспоминали президенты, относились к сталинскому периоду. Поэтому Россия, как правопреемник СССР, якобы должна реагировать на это. Это абсолютная глупость", - считает Темиров. "Вспомним трагическую авиакатастрофу под Смоленском. Тогда погиб президент Польши Лех Качиньски и многочисленная польская делегация, которая прибыла в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни. Качиньский также летел на мемориальное мероприятие по увековечению светлой памяти жертв тоталитаризма с участием президента России. Если искать антироссийский подтекст в украино-польском мероприятии, тогда надо искать такой же подтекст в российско-польском. Я уверен, что антироссийского подтекста здесь нет, и искать его не надо", - подытожил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович и президент Республики Польша Бронислав Коморовски 21 сентября приняли участие в церемонии открытия Мемориала жертв тоталитаризма на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" под Киевом. В своем выступлении на церемонии Янукович напомнил, что не прошло и года, как они вместе с главой польского государства заложили краеугольный камень будущего памятного знака. "И вот сегодня мы вместе уже открываем этот Мемориал. Он станет еще одним напоминанием о трагической странице истории, которую мы не имеем права забывать", - сказал он. В свою очередь, Коморовский выразил благодарность Украине за усилия по созданию и обустройству историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы". "Здесь, в Быковне мы ощущаем единство нашей польской и украинской судьбы. Мы вместе открываем и вместе увековечиваем наиболее болезненные страницы нашей национальной истории", - сказал президент Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.