В Казани экологический митинг "В защиту Волги" превратился в политический

5

Москва, 24 сентября 2012, 11:14 — REGNUM  22 сентября в центре Казани на площади перед памятником Муллануру Вахитову состоялся митинг, организованный региональным отделением Социально-экологического союза. Участники протестовали против засыпки островов в акватории Волги и вырубки лесных зон в черте города.

На митинге можно было увидеть плакаты "Мы против захвата природных ресурсов", "Не трогайте острова, гады!", "Хватит пилить Волгу!", "Требуем альтернативную дорогу!", "Мы против давления властей Татарстана на судей!", "Рустам! Волга - не твоя песочница, хватит играть в куличики!" (намек на президента Татарстана Рустама Минниханова - прим. ИА REGNUM), "Казань - это каменный мешок! Нас закатывают в асфальт!", "Волга - наш Сталинград!" и др.

Несмотря на актуальную проблему для многих дачников с островов "Дружба", "Солнечный-2", "Аленка", "Щурячий", которые в ближайшее время ждет засыпка и прокладка через них автодороги, поддержать акцию пришло всего 70 человек, что очень огорчило организаторов митинга. Дачница с острова "Солнечный-2" Анюта Костромина возмутилась пассивностью своих соседей: "Я не вижу их среди пришедших, хотя всех я оповестила. Они променяли борьбу за справедливость на свой отдых в саду; в итоге чиновники скажут, что возмущаются всего несколько десятков человек, а ведь на островах живет несколько сотен".

Председатель садового товарищества на острове "Аленка" Галина Калсанова уверена, что окончательно уничтожат острова этой осенью, когда все дачники покинут свои сады. По ее словам, чиновники для оправдания собственных решений ссылаются не на Земельный кодекс, который признает права дачников, а на Градостроительный кодекс, который резко их ущемляет, позволяя изымать участки под предлогом необходимости развивать дорожную инфраструктуру в городе. "Чиновники в своих отписках договорились до того, что если будет целесообразно для развития городской инфраструктуры, то на острова может быть завезен мусор, причем даже радиоактивные отходы", - говорит дачница.

Вскоре после выступлений дачников и "зеленых" перед собравшимися выступил прибывший из Москвы журналист, бывший пресс-секретарь экс-президента Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, отсидевший год в колонии "за разжигание вражды к социальной группе "власть". "Посмотрите: в том же Боровом Матюшино (поселок в 20 км от Казани, где располагаются элитные дачи, включая одну из резиденций Минтимера Шаймиева. - прим. ИА REGNUM) власть не будет строить трассы, засыпая чьи-то садовые участки. Чиновники это делают именно на островах типа "Щурячего", где, по их мнению, живет быдло", - заявил в своем выступлении Муртазин.

Выступление Муртазина было одобрено всеми собравшимися, после чего митинг перешел из экологической в политическую плоскость. Председатель татарстанского отделения Социально-экологического союза Наиля Биктемирова, которую в среде местных оппозиционеров называют "нашей Чириковой", заявила, что экологические проблемы в России невозможно решить без изменения политической ситуации. "Я ничего не вижу плохого, что экологический митинг превратился в политическую акцию", - сообщила она корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail