Парламентская кампания в Белоруссии: Данные по явке избирателей существенно разнятся

5

Минск, 23 сентября 2012, 20:57 — REGNUM  В ходе голосования на избирательном участке №365 зафиксированы случаи завышения данных по явке избирателей, а также другие нарушения избирательного законодательства Белоруссии. Об этом 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила наблюдатель от общественной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Елена Пищ.

Избирательный участок №365 входит в избирательный округ №101 и находится во Фрунзенском районе г.Минска. На участке присутствуют четыре независимых наблюдателя - два человека от ОО "БХК", наблюдатель от "Партии Белорусского народного фронта" ("партия БНФ") и польский дипломат.

По данным наблюдателей БХК, в ходе досрочного голосования на выборах Палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента), которое проходило с 18 по 22 сентября включительно, проголосовало гораздо меньшее количество избирателей, чем это отражено в данных участковой комиссии. В основной день голосования (сегодня, 23 сентября) активность граждан была не намного выше.

"18 сентября проголосовало 90 человек, а 19 сентября - 82 человека, это официальные данные. 20 сентября проголосовал 21 человек (115 человек - по официальным данным), 21 сентября - 36 человек (27 - по официальным данным), 22 сентября - 38 человек (27 по официальным данным). Может быть, мы ошиблись на 2-3 человека, но это не меняет картину в целом. Всего в списке избирателей данного участка 1794 человека. По официальным данным, выборы состоялись и проголосовало более половины избирателей, а по нашим данным по состоянию на 16.13 проголосовало около 27% ", - сказала Пищ.

Представитель БХК заявила, что ничего не знает об "избирательных каруселях" на 101 избирательном округе. "Мне об этом ничего не известно", - заявила Пищ.

Среди нарушении избирательного законодательства представители БХК выявили следующие: завышение и занижение явки избирателей в дни досрочного голосования. "Избирательная урна - она неплотно закрыта, обратите внимание", - указала Пищ на урну, расположенную в полутора метрах от стола наблюдателей. Действительно: невооруженным глазом под крышкой урны была щель размером 0,5 см, урна была опечатана. "Думаю, что независимых наблюдателей зря посадили так близко к этой урне со щелью", - добавила Пищ. "Комиссия отказывается предоставлять информацию по количеству проголосовавших сегодня, - продолжила Пищ. - Наблюдатели работают очень близко от урн для голосования".

"Опечатанные кабинеты на избирательном участке открываются, - указала представитель БХК на двери двух кабинетов с бумажными наклейками. - Здесь избирательный участок, кабинеты должны быть запечатаны и не должны открываться".

"Также мы видели посторонних людей на избирательном участке - милиционеров и каких-то людей с сумками, хотя здесь должны находиться только члены участковой комиссии, наблюдатели и избиратели", - добавила представитель БХК.

По словам наблюдателей от БХК, они обращали внимание председателя участковой комиссии на данные недостатки, но она никак не прокомментировала их. Наблюдателям было предложено обратиться в окружную избирательную комиссию.

Совершенно иначе представила ситуацию на избирательном участке №365 председатель участковой комиссии Светлана Лазовик: "Выборы состоялись. Из общего количества избирателей 1794 человека проголосовало 50,2% по состоянию на данное время (16.22)".

"С утра, до открытия избирательного участка к нам приезжали представители ОБСЕ. Я ответила на вопросы опросного листа представителя Ирландии. Представитель США фотографировал. Также были представители Великобритании и Финляндии. Все они смотрели, как опечатаны урны, задавали вопросы", - сообщила Лазовик.

Комментируя замечания со стороны независимых наблюдателей, председатель участковой комиссии сказала: "Представитель "партии БНФ" прибыл сегодня, присутствует. Как ведут учёт явившихся на участок "БХК" - мне неизвестно. Сегодня представители БХК прибыли с утра, в предыдущие дня были со второй половины дня. Думаю, что писать данные о явке со слов другого человека как-то некорректно".

"Было зарегистрировано четыре кандидата в депутаты, один из них снялся - от "партии БНФ". Хотя наблюдатель от них присутствует. В бюллетене сделана отметка о том, что этот кандидат выбыл. На стенде висит протокол окружной комиссии о выбытии данного кандидата - можете посмотреть", - указала Лазовик на стенд, где висели три листовки с информацией о трёх кандидатах, а также копия протокола окружной комиссии.

"Выборы проходят спокойно", - констатировала председатель участковой комиссии №365.

Примерно в то же время, когда готовился данный репортаж, Центризбирком Белоруссии опубликовал на своём сайте оперативные данные по ходу голосования: по состоянию на 16.00 в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии пятого созыва приняли участие 58,6% избирателей. В Брестской области проголосовали 56% избирателей, Витебской - 65,6%, Гомельской - 62,8%, Гродненской - 58%, Минской - 59,6%, Могилевской - 64,2%, в городе Минске - 48%. На избирательных участках за рубежом явка составила 51,1%.

Напомним, в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября проходило досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования прошёл 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирован до 30 сентября без участия рядовых избирателей, половину состава СРНС назначит Александр Лукашенко. Сроки парламентской кампании и состав Центризбиркома определены президентскими указами

. В Белоруссии работают наблюдатели от БДИПЧ и ПА ОБСЕ, от СНГ, а также дипломаты и независимые международные наблюдатели. Большая часть оппозиционных организаций полностью бойкотировала формирование Нацсобрания, часть - участвовала с целью воспользоваться статусом кандидатов в депутаты для критики властей. Перед днём голосования оппозиционеры (т.н. "спикеры") сняли свои кандидатуры. Однако не все оппозиционеры поддержали бойкот: сторонники Владимира Некляева (гражданская кампания "Говори правду") решили не снимать своих кандидатов и идти до финала кампании, которую оппозиционные СМИ именуют "фарсом" и "псевдовыборами".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября Александр Лукашенко попросил передать властям Польши "чтобы они научились у Белоруссии проводить выборы честно, принципиально и достойно, в интересах народа". Лукашенко заявил польской журналистке: "А со своим уставом в чужой огород лезть не надо. Передайте это польским политикам. Мы тут все же как-нибудь сами разберемся, как нам устраивать нашу жизнь. Мы, по-моему, для вас проблем не создаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail