Польский депутат: В Грузии - выборы, в Белоруссии - "театральная постановка"

Тбилиси, 23 сентября 2012, 16:52 — REGNUM  Евродепутат от Польши Павел Коваль предлагает с осторожностью использовать слово "выборы" применительно к Белоруссии, "чтобы у граждан не создалось впечатления, что в Белоруссии существует какая-то видимость нормальности".

В интервью Polskie Radio Коваль заявил, что в Белоруссии нету даже видимости демократии. "В этом году на Востоке ожидаются много интересных выборов: в Грузии, Литве, на Украине. А в Белоруссии это просто театральная постановка режима", - заявил евродепутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 сентября в Белоруссии проходит основной день голосования по выборам в Палату представителей (нижнюю палату) Национального Собрания страны. С 18 по 22 сентября проходило досрочное голосование.

Палата представителей формируется по мажоритарной системе. Власти надеются сформировать состав нижней палаты в ходе первого тура - для этого явка избирателей должна превысить 50% от 7,1 млн человек имеюших право голосовать. Для победы кандидату следует собрать более 50% голосов избирателей округа. За места в 110-местном парламенте борются 293 кандидата. В 16 избирательных округах выборы пройдут на безальтернативной основе.

За выборами в Белоруссии наблюдают представители БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ. Часть оппозиционеров бойкотирует формирование Нацсобрания.

Отметим, что 1 октября в Грузии также пройдут парламентские выборы. Долгосрочные наблюдатели от ПА ОБСЕ уже высказали обеспокоенность в связи с "подозрительными решениями" службы государственного аудита, а также в связи со "строгими" и "непропорциональными" финансовыми штрафами, которые "применяются выборочно, в основном против одного политического субъекта".

В отчете же БДИПЧ ОБСЕ отмечается, что в ходе предвыборной кампании некоторые политические субъекты фокусируют внимание не на конкретной политической платформе, а на использовании должностного положения или частных финансов. Предвыборная кампания в Грузии проходит на фоне массовых акцией протеста, вызванные обнародованной в СМИ видеозаписью об издевательствах и пытках над заключенными в тбилисской тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.