Лукашенко не исключает повторения событий 19 декабря 2010 года

Минск, 23 Сентября 2012, 13:50 — REGNUM  Парламентская кампания в Белоруссии может показаться скучной и неинтересной, но так проходят выборы в цивилизованных странах. Об этом 23 сентября заявил журналистам Александр Лукашенко, прибывший с сыном Николаем на избирательный участок, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если уж и на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа - ну, тогда не знаю, как уже выборы проводить, по каким стандартам и по каким законам. Поэтому, мне кажется, придраться пока по существу - я даже не говорю по главным вопросам, по существу к нашему предвыборному процессу не к чему", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста.

"Что касается того, что вы сказали, что у нас у нас скучно и так далее - пусть завидуют. Запомните: пусть завидуют! Выборы в тех государствах, где они проходят, так как вы охарактеризовали - скучно и спокойно - это счастье для народа, не говоря уже о власти. Нам не нужны революции, потрясения, нам не нужны стычки, взрывы, мордобои. Выборы в цивилизованном государстве, где живет цивилизованное общество, должны проходить таким образом. Ну и, наконец, выборы настолько скучны и неинтересны, насколько скучна и неинтересна жизнь парламента и депутата", - отметил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии отметил, что избирательный процесс ещё не закончен и, возможно, намекнул на события 19 декабря 2010 года - основной день голосования в ходе президентской кампании, когда десятки тысяч белорусов вышли в центр Минска и потребовали "выборов без Лукашенко". Выступления протестующих были подавлены спецназом, один из экс-кандидатов в президенты до сих пор сидит в тюрьме. "У нас основное шоу всегда, вы же понимаете, начиналось после выборов - поэтому всякое может быть, но, конечно, не дай бог, - сказал Лукашенко. - Всегда происходили у нас разного рода политические несуразицы после объявления результатов. Вроде, и выборы хорошо прошли, вроде, все было нормально, праздничное настроение, люди были удовлетворены. А подсчитали, - кое-кто прослезился, не сориентировался, расстроился и начинается шоу. Это если исходить из опыта".

Лукашенко отметил также, что месяц назад к нему обратились с просьбой о помиловании двое осуждённых по "делу 19 декабря". Он отметил также, что явка на избирательные участки - высокая, что свидетельствует о доверии граждан к власти.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября на пресс-конференции в Минске представители шести оппозиционных партий и организаций призвали граждан Белоруссии не участвовать в парламентской кампании. По мнению оппозиционеров, при отсутствии демократии не может быть демократических выборов, а нынешняя парламентская кампания - это "фарс", участие в ней означает содействие легализации назначенных Александром Лукашенко "палаточников".

Напомним, в настоящее время в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября проходило досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования назначен на 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована до 30 сентября без участия рядовых избирателей. Сроки парламентской кампании определены президентскими указами от 18 июня. В Белоруссии работают наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ. Большая часть оппозиционных организаций полностью бойкотировала формирование Нацсобрания, часть - участвовала с целью воспользоваться статусом кандидатов в депутаты для критики властей. Перед днём голосования оппозиционеры (т.н. "спикеры") сняли свои кандидатуры. Однако не все оппозиционеры поддержали бойкот: сторонники Владимира Некляева (гражданская кампания "Говори правду") решили не снимать своих кандидатов и идти до финала кампании, которую оппозиционные СМИ именуют "фарсом" и "псевдовыборами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта