Задержанных в Тбилиси активистов акций протеста избили и арестовали на 10 дней (Грузия)

Тбилиси, 23 Сентября 2012, 11:28 — REGNUM  На фоне проходящих в Тбилиси и других городах Грузии акций протеста против насилия над заключенными в тюрьмах сотрудники полиции арестовали несколько активистов и организаторов этих акций, предъявив им обвинение в административных нарушениях и нанесении оскорблений полиции.

22 сентября аппарат омбудсмена распространил заявление, которым подтвердил информацию о том, что двое активистов акций протеста Дачи Цагурия и Бека Аладошвили подверглись физическим и словесным оскорблениям в Руставском изоляторе МВД.

"По разъяснению заключенных, при задержании и после задержания полиция осуществляла над ними словесное и физическое насилие, в результате чего им нанесены различные телесные повреждения, но серьезной угрозы их здоровью нет. По словам арестованных, сейчас они чувствуют себя нормально", - констатирует аппарат омбудсмена, который затребовал у МВД документацию в связи с делом обоих задержанных.

По информации адвокатов задержанных, Тбилисский городской суд уже вынес им меру пресечения - 10 дней административного заключения. Адвокат также подтверждает, что Дачи Цагурия был избит. Согласно официальной информации МВД, Дачи Цагурия и Бека Аладошвили задержаны на факте административного правонарушения. Они передвигались по улице Элбакидзе в Тбилиси на автомобиле марки BMW и нарушили правила движения. Патрульная полиция потребовала, чтобы они остановились, но они не подчинились и продолжили движение, после чего патрульная полиция приняла меры и принудила их остановиться. По информации полиции, Цагурия и Аладошвили вели себя агрессивно, не предъявляли документы и нанесли полицейским словесные и физические оскорбления. Суд присудил им 10 дней административного заключения.

МВД Грузии категорически опровергает нанесение Дачи Цагурия физических оскорблений после его ареста. Согласно специальному заявлению министерства, распространенному 23 сентября в ответ на заявление народного защитника о состоянии Цагурия и Аладошвили, Дачи Цагурия при задержании нанес полицейским словесные и физические оскорбления и разорвал сорочку формы полицейского, а когда полицейский пытался одеть на него наручники, Цагурия продолжал оказывать сопротивление. Именно в этот момент, по информации МВД, у него и было повреждено колено и появились несколько царапин и краснота на правой руке.

"После задержания Дачи Цагурия был переведен в Руставский изолятор временного размещения, где его уже посетили представители офиса омбудсмена. Не ограничено право входа в изолятор адвоката. МВД еще раз заявляет, что никакого насилия над Дачи Цагурия не было", - сказано в заявлении.

Днем раньше, 21 сентября сотрудники патрульной полиции Тбилиси задержали еще 4 активных участников акций протеста против насилия в тюрьмах. Согласно официальной информации МВД, двое задержанных, Лаша Месхия и Давид Пацация передвигались на автомобиле марки BMW и не подчинились законным требованиям полиции. Они так же, как и Цагурия и Аладошвили обвиняются в нанесении полицейским словесных и физических оскорблений. По аналогичному обвинению были задержаны Шота Базерашвили и Константин Лабарткава, которые передвигались по улице Цурцумия на автомобиле марки Chevrolet.

Напомним, что 18 сентября, общественность Грузии узнала о пытках и истязаниях заключенных в Глданской тюрьме №8. Информацию вначале распространило МВД, которое обвинило заключенного Глданской тюрьмы Тамаза Тамазашвили и бывшего узника этой же тюрьмы бизнесмена Тамаза Элизбарашвили (оба сторонники "Грузинской мечты") в том, что съемки пыток заключенных проводились по их заказу. Эти обвинения категорически опровергли лидеры коалиции, а также журналистка Ирма Инашвили и бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе, которые находятся в Брюсселе. Ирма Инашвили сообщила, что видеозаписи ей лично передал молодой человек, который заявил, что действует по поручению тогдашнего главы МВД (ныне премьер-министра) Вано Мерабишвили. А Бедукадзе заявил, что съемки производились по указанию бывшего главы МВД Бачаны Ахалая (он подал в отставку 20 сентября вечером). Бедукадзе и Инашвили также утверждают, что это лишь забракованные властями видеозаписи, а в сейфах Бачаны Ахалая и Михаила Саакашвили хранятся более объемные материалы о пытках и истязаниях заключенных. Ирма Инашвили заявила, что передала видеоматериал во все международные организации и первым лицам всех евроструктур, и они ужаснулись увиденным.

В связи с обнародованными видеоматериалами в Грузии несколько дней подряд проходили масштабные акции протеста, которые продолжились 22 сентября и должны возобновиться 23 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО