Белорусские оппозиционеры: Лукашенко и Саакашвили - "друзья, организовывавшиеся в кодлу"

Тбилиси, 23 сентября 2012, 09:24 — REGNUM  Установившийся в Грузии режим Михаила Саакашвили похож на режим Александра Лукашенко в Белоруссии, заявили 21 сентября лидеры белорусской прозападной оппозиции в интервью изданию charter97.org, комментируя "пыточный скандал" в Грузии.

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии, а потом грузинские телекомпании обнародовали видеоматериалы, на которых запечатлены пытки и истязания заключенных в Глданской тюрьме №8. По версии властей, которую они проводят до сих пор, съемки видеоматериалов были сделаны по заказу "извне", а посредниками выступали заключенный тюрьмы №8 Тамаз Тамазашвили и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили. Версию властей опровергла журналистка Ирма Инашвили, которая находится в Брюсселе. Она заявила, что все видеозаписи были добыты ею лично, и никто ей этого не заказывал, а передал ей записи представитель МВД, который заявил, что действует по поручению тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили. После обнародования видеозаписей тысячи граждан Грузии вышли на улицы в знак протеста против произвола властей. Грузинский патриарх Илия Второй призвал сограждан умерить страсти.

Лидер гражданской кампании "Говори правду", экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Владимир Некляев прокомментировал "тюремный скандал" в Грузии, в результате которого глава МВД Грузии и ближайший соратник президента Бачо Ахалая вынужден был подать в отставку за десять дней до парламентских выборов. По мнению белорусского оппозиционера, постсоветские диктатуры имеют много схожего, действуют по криминальным понятиям вне зависимости от их ориентации - на США, Евросоюз или Россию. "Лукашенко и Саакашвили - друзья. Эти друзья организовываются в кодлу, и действуют по закону кодлы. Бьют, кого могут - кулаками, дубинками и ногами. Постсоветские режимы приблизительно одинаковые и их диктаторы похожи. И Белоруссия, и Грузия - постсоветские нации. И не смотря на то, что эти государства поддерживают противоположные стороны - Белоруссия поддерживает Россия, а Грузию - ЕС и США - их режимы похожи", - констатировал Некляев. Он отметил также, что после скандалов с пытками в Белоруссии ни один чиновник в отставку не подавал и это существенное отличие Грузии от Белоруссии.

"Причин того, что министр МВД Грузии подала в отставку - две. Первая заключается в том, что Саакашвили все-таки подчиняется США, а не России. А это демократическая страна. А вторая причина - в Грузии есть сильная оппозиция, у которой достаточное влияние в обществе. Режим же Лукашенко подчиняется Москве, и белорусская оппозиция не может заставить диктатора снять министра МВД", - сказал Некляев. Председатель белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько завил, что пытки заключенных в грузинских тюрьмах получили огласку благодаря сильной оппозиции. По мнению политика, в Белоруссии также проблемы с демократией и положении дел в белорусских тюрьмах может оказаться не лучше.

"Несмотря на то, что Михаил Саакашвили позиционирует себя как европейский политик, отрыжки прошлого время от времени выходят наружу. У Саакашвили европейское образование и западная риторика, но некоторые его действия и поступки говорят о склонности к авторитарным действиям. Безусловно, этот скандал - удар по его репутации. Силовые решения проблем характерны для всех авторитарных правителей, и сейчас мы видим рецидив режима", - сказал лидер ОГП.

"Этот случай стал известен, потому что в Грузии все-таки есть сильная оппозиция. Мы можем только догадываться, что происходит в белорусских тюрьмах. Я думаю, когда сменится власть, мы услышим о еще больших ужасах в пенитенциарной системе Белоруссии, - добавил Лебедько. - После этого скандала глава МВД Грузии, один из ближайших соратников Саакашвили, был вынужден подать в отставку. В Белоруссии же за такое дают повышение по служебной лестнице".

Как сообщало ИА REGNUM, в Тбилиси и других городах Грузии начались акции протеста после того, как МВД, а затем ряд телекомпаний обнародовали видеозаписи пыток заключенных в Глданской тюрьме №8: заключённых насиловали дубинками, вениками и т.д. После показа этих кадров 19 сентября ушла в отставку министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, а 20 сентября подал в отставку министр внутренних дел Бачана Ахалая, которого один из бывших сотрудников Глданской тюрьмы обвинял в создании порочной системы пыток заключенных. Министром исполнения наказаний президент назначил бывшего омбудсмена Георгия Тугуши, а обязанности министра внутренних дел временно исполняет его первый заместитель Екатерина Згуладзе. Напомним, 21 сентября Михаил Саакашвили заявил, что видеоматериалы о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8 были подготовлены грузинской и международной мафией специально к октябрьским парламентским выборам в Грузии. Саакашвили отметил: "На большие русские деньги против нас проводят классическую российскую кампанию, чтобы вернуть Грузию в состав российской империи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия