Белорусские оппозиционеры: Лукашенко и Саакашвили - "друзья, организовывавшиеся в кодлу"

Тбилиси, 23 сентября 2012, 09:24 — REGNUM  Установившийся в Грузии режим Михаила Саакашвили похож на режим Александра Лукашенко в Белоруссии, заявили 21 сентября лидеры белорусской прозападной оппозиции в интервью изданию charter97.org, комментируя "пыточный скандал" в Грузии.

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии, а потом грузинские телекомпании обнародовали видеоматериалы, на которых запечатлены пытки и истязания заключенных в Глданской тюрьме №8. По версии властей, которую они проводят до сих пор, съемки видеоматериалов были сделаны по заказу "извне", а посредниками выступали заключенный тюрьмы №8 Тамаз Тамазашвили и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили. Версию властей опровергла журналистка Ирма Инашвили, которая находится в Брюсселе. Она заявила, что все видеозаписи были добыты ею лично, и никто ей этого не заказывал, а передал ей записи представитель МВД, который заявил, что действует по поручению тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили. После обнародования видеозаписей тысячи граждан Грузии вышли на улицы в знак протеста против произвола властей. Грузинский патриарх Илия Второй призвал сограждан умерить страсти.

Лидер гражданской кампании "Говори правду", экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Владимир Некляев прокомментировал "тюремный скандал" в Грузии, в результате которого глава МВД Грузии и ближайший соратник президента Бачо Ахалая вынужден был подать в отставку за десять дней до парламентских выборов. По мнению белорусского оппозиционера, постсоветские диктатуры имеют много схожего, действуют по криминальным понятиям вне зависимости от их ориентации - на США, Евросоюз или Россию. "Лукашенко и Саакашвили - друзья. Эти друзья организовываются в кодлу, и действуют по закону кодлы. Бьют, кого могут - кулаками, дубинками и ногами. Постсоветские режимы приблизительно одинаковые и их диктаторы похожи. И Белоруссия, и Грузия - постсоветские нации. И не смотря на то, что эти государства поддерживают противоположные стороны - Белоруссия поддерживает Россия, а Грузию - ЕС и США - их режимы похожи", - констатировал Некляев. Он отметил также, что после скандалов с пытками в Белоруссии ни один чиновник в отставку не подавал и это существенное отличие Грузии от Белоруссии.

"Причин того, что министр МВД Грузии подала в отставку - две. Первая заключается в том, что Саакашвили все-таки подчиняется США, а не России. А это демократическая страна. А вторая причина - в Грузии есть сильная оппозиция, у которой достаточное влияние в обществе. Режим же Лукашенко подчиняется Москве, и белорусская оппозиция не может заставить диктатора снять министра МВД", - сказал Некляев. Председатель белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько завил, что пытки заключенных в грузинских тюрьмах получили огласку благодаря сильной оппозиции. По мнению политика, в Белоруссии также проблемы с демократией и положении дел в белорусских тюрьмах может оказаться не лучше.

"Несмотря на то, что Михаил Саакашвили позиционирует себя как европейский политик, отрыжки прошлого время от времени выходят наружу. У Саакашвили европейское образование и западная риторика, но некоторые его действия и поступки говорят о склонности к авторитарным действиям. Безусловно, этот скандал - удар по его репутации. Силовые решения проблем характерны для всех авторитарных правителей, и сейчас мы видим рецидив режима", - сказал лидер ОГП.

"Этот случай стал известен, потому что в Грузии все-таки есть сильная оппозиция. Мы можем только догадываться, что происходит в белорусских тюрьмах. Я думаю, когда сменится власть, мы услышим о еще больших ужасах в пенитенциарной системе Белоруссии, - добавил Лебедько. - После этого скандала глава МВД Грузии, один из ближайших соратников Саакашвили, был вынужден подать в отставку. В Белоруссии же за такое дают повышение по служебной лестнице".

Как сообщало ИА REGNUM, в Тбилиси и других городах Грузии начались акции протеста после того, как МВД, а затем ряд телекомпаний обнародовали видеозаписи пыток заключенных в Глданской тюрьме №8: заключённых насиловали дубинками, вениками и т.д. После показа этих кадров 19 сентября ушла в отставку министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, а 20 сентября подал в отставку министр внутренних дел Бачана Ахалая, которого один из бывших сотрудников Глданской тюрьмы обвинял в создании порочной системы пыток заключенных. Министром исполнения наказаний президент назначил бывшего омбудсмена Георгия Тугуши, а обязанности министра внутренних дел временно исполняет его первый заместитель Екатерина Згуладзе. Напомним, 21 сентября Михаил Саакашвили заявил, что видеоматериалы о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8 были подготовлены грузинской и международной мафией специально к октябрьским парламентским выборам в Грузии. Саакашвили отметил: "На большие русские деньги против нас проводят классическую российскую кампанию, чтобы вернуть Грузию в состав российской империи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.