В Зугдиди прошла одна из самых многочисленных акций блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта"

Тбилиси, 22 сентября 2012, 18:52 — REGNUM  22 сентября в Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети, Западная Грузия) прошла одна из самых многочисленных предвыборных акций избирательного блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этой акции принимали участие десятки тысяч сторонников блока из всех районов региона Самегрело - Земо Сванети, а также беженцы, грузинские эмигранты, которые приехали на родину с протестом против ограничения их права на участие в выборах.

На митинге в Зугдиди вместе с лидером блока Бидзиной Иванишвили выступили артисты, писатели, общественные деятели.

Бидзина Иванишвили традиционно представил кандидатов в мажоритарные депутаты от каждого района и подчеркнул: какими бы заслуженными лицами ни были кандидаты от правящей партии "Единое национальное движение", они все представляют нынешний насильственный режим.

По словам лидера оппозиции, нынешний режим попрал честь и достоинство людей, принес грузинскому народу пытки и обесчещивание, а сейчас Саакашвили хочет всю Грузию сделать такой.

По мнению Иванишвили, слова Саакашвили о том, что он рассержен означали одно: он рассердился, потому что просочилась информация о творимых его режимом безобразиях, но никакой политической ответственности ни он и ни другие представители его режима не чувствуют.

"Но день такой ответственности для них приближается, и это первое октября. Они боятся этого дня, потому что им придется отвечать по всей строгости закона", - заявил Иванишвили и пообещал, что в Грузии будет восстановлена справедливость и установлено справедливое правосудие.

Это была 11 по счету акция в рамках предвыборной кампании коалиции "Грузинская мечта". Блок Иванишвили планирует завершить свою избирательную кампанию 29 сентября масштабной акцией на площади Свободы в Тбилиси.

На 1 октября 2012 года в Грузии назначены парламентские выборы. За двенадцать дней до выборов, 18 сентября, общественность Грузии узнала о пытках и истязаниях заключенных в Глданской тюрьме №8. Информацию вначале распространило МВД, которое обвинило заключенного Глданской тюрьмы Тамаза Тамазашвили и бывшего узника этой же тюрьмы бизнесмена Тамаза Элизбарашвили (оба сторонники "Грузинской мечты") в том, что съемки пыток заключенных проводились по их заказу. Эти обвинения категорически опровергли лидеры коалиции, а также журналистка Ирма Инашвили и бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе, которые находятся в Брюсселе. Ирма Инашвили сообщила, что видеозаписи ей лично передал молодой человек, который заявил, что действует по поручению тогдашнего главы МВД (ныне премьер-министра) Вано Мерабишвили. А Бедукадзе заявил, что съемки производились по указанию бывшего главы МВД Бачаны Ахалая (он подал в отставку 20 сентября вечером). Бедукадзе и Инашвили также утверждают, что это лишь забракованные властями видеозаписи, а в сейфах Бачаны Ахалая и Михаила Саакашвили хранятся более объемные материалы о пытках и истязаниях заключенных. Ирма Инашвили заявила, что передала видеоматериал во все международные организации и первым лицам всех евроструктур, и они ужаснулись увиденным.

В связи с обнародованными видеоматериалами в Грузии несколько дней подряд проходили масштабные акции протеста, которые продолжились и 22 сентября, но эти акции уже не такие масштабные. 21 сентября католикос-патриарх Грузии заявил, что подобное происходит и в других странах, но власти и общественность не выносят такие позорные факты на всеобщий суд. Он призвал всех сохранять спокойствие и мирно дойти до выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail