МИД Туркмении ответил на публикацию ИА REGNUM

Москва, 22 сентября 2012, 18:31 — REGNUM  МИД Туркмении ответил на публикацию ИА REGNUM о состоянии дел во взаимоотношениях между прикаспийскими государствами, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на соответствующее сообщение посольства республики в Азербайджане.

В частности, как отмечает агентство Trend, в распространенном накануне заявлении внешнеполитического ведомства Туркмении отмечается, что "в последнее время в некоторых российских средствах массовой информации появились сообщения, содержащие гипертрофированные представления относительно возможности возникновения кризисной ситуации на Каспии". "В частности, агентство "REGNUM" со ссылкой на материалы конференции "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность", приводит выступление Станислава Притчина из Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, который попытался представить в негативном свете туркмено-азербайджанские отношения", - отмечается в сообщении МИД.

Туркменская сторона отмечает, что допущенные в указанном выступлении высказывания, касающиеся отношений между Туркменистаном и Азербайджаном по ситуации на Каспии, абсолютно не соответствуют действительности.

"Сотрудничество между двумя странами развивается на принципах взаимного уважения и конструктивного диалога и основывается на традиционных узах дружбы и добрососедства двух братских народов", - говорится в сообщении МИД.

"При этом Туркменистан, являясь активным участником переговорного процесса по Каспию, с самого его начала выступает за рассмотрение всех вопросов только в правовом поле и посредством дипломатических методов", - сказано в сообщении МИД Туркменистана.

От Восточного бюро ИА REGNUM: Признаться, редакцию Восточного бюро ИА REGNUM отповедь министерства иностранных дел Туркмении где-то даже озадачила. И причиной тому даже не трамвайные интонации сообщения, а беззастенчивое и бесцеремонное игнорирование элементарной логики в официальном государственном документе. Налицо - доминирование пропаганды над здравым смыслом. Убедиться в этом можно воспользовавшись функцией поиска. "Братские", по выражению МИДа Туркмении, отношения с Азербайджаном, включают в себя, например, противоборство вокруг прав на три каспийских нефтяных месторождения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "два из трех этих месторождений теперь являются жемчужинами энергетического сектора Азербайджана. Называются они "Азери" (в туркменской версии - "Омар") и "Чираг/Осман" (запасы составляют 620 млн тонн нефти). Оба месторождения разрабатываются консорциумом под руководством компании ВР. Запасы третьего спорного месторождения, "Кяпаз" ("Сердар"), насчитывают порядка 50 млн тонн. Месторождение пока не освоено".

Вместе с тем, "последний виток двусторонней напряженности стартовал после объявления Туркменистаном о намерении приступить к геологоразведочным работам на месторождении "Кяпаз". Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что подобный шаг идет вразрез с двусторонним соглашением 2008 года, запрещающем проводить работы на месторождении вплоть до урегулирования спора по поводу его принадлежности той или другой стороне. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство Азербайджана подчеркивало, что Баку "оставляет за собой право принять соответствующие меры по защите своих суверенных прав на Каспийском море". После чего уже Туркменистан осудил действия азербайджанского патрульного катера, остановившего туркменское судно, осуществлявшее, по утверждению Туркменистана, "научно-исследовательские работы" в совершенно другом секторе Каспия", - отмечается в сообщении ИА REGNUM от 12 июля 2012 года.

Любопытно, что по состоянию на 10 июля, после очередного противостояния, в ходе которого Туркменистан пригрозил передать дело в международный арбитраж, "официальные представители двух государств договорились продолжить переговоры - как уже делали это на протяжении почти 15 лет".

Вместе с тем, выступление внешнеполитического ведомства Туркмении тем более удивительно, что никакой крамолы, а тем более, резкой критики доклад российского исследователя Станислава Притчина не содержит. Редакция оставляет за молодым ученым право опубликовать на страницах нашего портала ответ на информационный выпад посольства Туркмении в Азербайджане.

Но при этом, мы хотели бы отметить общее больное место всех среднеазиатских режимов: абсолютное неумение адекватно работать со средствами массовой информации. Болезненные бюрократические комплексы самовлюбленных чиновников диктуют им только одну модель поведения - заткнуть рот, заставить замолчать, ограничить поток информации. В век свободного ее распространения - это немыслимая позиция, которая где-то граничит с откровенным ретроградством.

ИА REGNUM намерено и далее следить за попытками туркменских чиновников "зарегулировать" информационное поле и постарается увеличить потоки информационных и аналитических материалов о положении дел в современной Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений