Спикер парламента Армении: На пространстве СЕ еще приветствуется нетерпимость и расизм

Ереван, 22 сентября 2012, 11:33 — REGNUM  На пространстве Совета Европы все еще приветствуется нетерпимость и расизм. Об этом заявил председатель парламента Армении Овик Абрамян, выступая на европейской конференции председателей парламентов под эгидой ПАСЕ в Страсбурге.

Он указал на инцидент с экстрадицией, дальнейшим помилованием и героизацией в Азербайджане Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна на курсах НАТО.

"Совсем недавно произошел беспрецедентный случай, когда Сафаров, совершивший жестокое убийство и осужденный на пожизненное заключение, был выпущен на свободу и героизирован режимом Азербайджана. Даже после того, как цивилизованный мир осудил это явление, в Азербайджане с новой силой начали оправдывать подобные преступления. Достаточно открыть сайт президента Азербайджана, и вы увидите речи разных представителей властей страны в защиту таких преступлений.

Проявления расизма и ксенофобии могут быть заразительными. Это не только проблема народов Армении и Нагорного Карабаха. Расизм сегодня, к сожалению, имеет плодотворную почву и отсутствие эффективной борьбы против него станет опасным для всей Европы. Европа должна быть способна адекватно и однозначно реагировать на брошенный нам вызов", - заявил спикер парламента Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.