Чтобы сохранить лидирующие позиции, "ТВЭЛ" необходимо и совершенствовать принципы организации производства: эксперт

Москва, 21 сентября 2012, 17:55 — REGNUM  Топливный дивизион "Росатома" проходит серьезную реструктуризацию, направленную на повышение конкурентоспособности на глобальном рынке. В 2009-2011 годах в топливной компании "ТВЭЛ" была проведена масштабная программа преобразований "Новый облик", которая позволила приблизить показатели российского производства к стандартам западных компаний.

"В настоящее время топливная компания "ТВЭЛ" обеспечивает около 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, - заявил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - И это благодаря тому, что в свое время российские атомщики перешли на передовой газоцентрифужный метод обогащения. Сегодня эти технологии уже используют и конкуренты. Поэтому, чтобы сохранить лидирующие позиции, компании "ТВЭЛ" необходимо идти дальше и совершенствовать не только технологии, но и принципы организации производства. На аналогичных зарубежных предприятиях по обогащению урана работают 300-500 человек. У нас же это градообразующие предприятия, которые имеют на балансе и детские сады, и дома отдыха - то есть совершенно непрофильные активы".

"Работа по реструктуризации с учетом новых требований глобального рынка уже ведется. Но очень важно помнить, что конкуренция ужесточается, и поэтому, пройдя один этап задач, нельзя останавливаться, совершенствоваться приходится постоянно - повышать уровень высокотехнологичного производства, оптимизировать ресурсы, - отметил он. - Да, это неизбежно приводит к сокращению кадров, но с другой стороны, у специалистов с высокой квалификацией повышается зарплата, а уволившиеся могут устроиться на работу, так как у них за плечами весомый опыт работы на атомных предприятиях. Возьмем, к примеру, Северск, где на базе СХК планируется создание конверсионного завода. Это будет большое предприятие, оснащенное суперсовременной техникой. Решение о размещении производства именно в Северске принималось после ряда экспертиз. В пользу этой площадки говорит географический фактор, централизация позволит сэкономить на транспортных расходах, на содержании площадей сразу в нескольких городах. Речь идет и о человеческом потенциале: Сублиматный и Радиохимический заводы СХК были созданы одними из первых в стране, они стали кузницами кадров для отрасли. Более того, именно на базе РХЗ реализуется проект установки по аффинажу урана на основе центробежных экстракторов, который и станет прототипом создаваемого на СХК конверсионного завода".

"Строительство конверсионного завода позволит создать новые рабочие места на СХК. Польза будет и для Томской области в целом: строительство и оснащение завода потребует привлечения сил строителей, проектировщиков, производителей оборудования, монтажников. Большой заказ уже получил Центральный проектно-технологический институт (бывший отдел главного конструктора СХК). Коллективы и других дочерних предприятий могут рассчитывать на получение новых заказов и достойную зарплату. Инвестиции в строительство составят более 7 млрд. рублей, проект должен окупиться уже в течение шести лет. Кроме того, на СХК будут реализовываться и другие перспективные проекты: по отработке технологии изготовления плотного топлива для реакторов нового поколения, по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов, ликвидации "военного наследия" и другие", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям