Белоруссия ответила на "плюшевый десант" нарушением литовской границы?

Вильнюс, 21 сентября 2012, 17:41 — REGNUM  В посольство Белоруссии 21 сентября передана нота официального Вильнюса в связи с нарушением воздушной границы, сообщает информагентство BNS.

"Подтверждаем, что белорусскому посольству вручена нота, в которой просят представить информацию в связи с нарушением воздушной границы Литвы", - говорится в комментарии МИД Литвы по факту нарушения белорусско-литовской границы белорусским самолётом 18 сентября.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии.

Позже, 9 августа Александр Лукашенко заявил о том, что белорусские военнослужащие заметили шведских пилотов, нарушавших литовско-белорусскую границу на легкомоторном самолёте, но не стали его сбивать. Он сообщил также, что призовёт власти Литвы к ответу по факту данного инцидента, а также отметил, что по данному инциденту есть вопросы у официального Минска к бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 августа премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что официальный Вильнюс не причастен к "плюшевому десанту", столь взволновавшему власти Белоруссии. "Насколько мы информированы, с этим инцидентом литовские ведомства не имеют ничего общего, поэтому это надо расценивать, как дело частной инициативы, - заявил Кубилюс журналистам, комментируя последствия акции шведских пилотов. - Надо в данном случае разделять полеты в воздушном пространстве Литвы, которые проводятся по установленным правилам, и вопрос, были они нарушены или нет и то, что происходило в соседней стране".

В тот же день, 21 августа председатель комитета по безопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас сообщил о состоявшихся в парламенте слушаниях по инциденту 4 июля и отметил, что "что было нарушение, и правоохранительные органы его расследуют, и, видимо, обратятся за помощью к Швеции". По его словам, результаты расследования будут известны до конца сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.