Национальный союз выставил Сейму Латвии "демографический ультиматум"

Рига, 21 сентября 2012, 17:22 — REGNUM  Латвийский Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ хочет добиться, чтобы в госбюджете на 2013 год были запланированы значительные ассигнования на решение проблем демографии. Об этом сегодня, 21 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi.

Представители VL-ТБ/ДННЛ дали понять, что если мероприятия по улучшению демографии не получат бюджетного финансирования, то они могут отказаться от поддержки бюджета - что может привести к тому, что коалиция будет вынуждена обратиться за поддержкой к оппозиционным партиям, или даже к распаду правительства.

Сопредседатели Нацсоюза заявили, что решение демографических проблем должно стать приоритетом правительства. "Этот вопрос для Национального союза будет ключевым при принятии решения о поддержке бюджета на следующий год" - указывается в официальном заявлении VL!-ТБ/ДННЛ. Ультраправые предлагают, чтобы в госбюджете-2013 на демографические вопросы были запланированы расходы в размере 31,6 млн латов.

Сопредседатель объединения Райвис Дзинтарс пояснил, что поддержка этого плана со стороны партнеров по правящей коалиции, "Единства" и Партии реформ, предопределит, станет ли VL!-ТБ/ДННЛ голосовать за госбюджет на 2013 год.

Дзинтарс отметил, что дискутируя с другими политическими силами, можно внести небольшие изменения в предложенный план, однако требование о выделении на его реализацию 31 миллиона латов является обоснованным. По словам политика, план по улучшению рождаемости подготовлен с привлечением специалистов в области демографии, а также прошел тщательное обсуждение на заседаниях парламентской подкомиссии по вопросам демографии.

"Если бы правительству потребовалось найти деньги на спасение какого-нибудь банка или для вложения средств в авиакомпанию, то Министерству финансов было бы поручено изыскать более крупную сумму. Предложения по повышению рождаемости - это абсолютный приоритет Нацобъединения для бюджета-2013, о чем мы своевременно проинформировали партнеров по коалиции", - утверждает Дзинтарс.

В свою очередь, глава парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис заявил агентству LETA, что компромисс по объему средств на мероприятия по улучшению демографии наверняка будет найден. По его мнению, нацобъединение не заинтересовано в развале правительства, что может произойти, если Сейм не примет госбюджет-2013.

"Мне кажется, что их заявление в значительной степени является результатом некоторого недостатка внимания в обществе, и я думаю, что придется искать компромисс. Не факт, что их требования - ультиматум. Я уверен, что мы найдем компромисс, а также уверен, что политики Нацсоюза не хотят, чтобы это правительство пало", - сказал Закис.

По мнению Закиса, если просто ввести новые пособия по рождаемости, то еэто не улучшит ситуацию - поскольку получение пособий для части жителей уменьшит стимул к поиску работы. "Если кто-то планирует увеличить пособия без каких-либо доказательств того, что эти меры дадут реальный эффект, то это неправильно. Скорее, нужно говорить об увеличении необлагаемой налогами части доходов тех жителей, которые имеют на иждивении детей" - отметил глава фракции "Единства".

В настоящее время Министерство финансов обобщает предложения для включения их в госбюджет-2013, а правительство в ближайшее время начнет рассмотрение проекта бюджета на следующий год, после чего он будет направлен на утверждение в Сейм.

Для одобрения бюджета на следующий год в Сейме документ должен заручиться поддержкой более половины депутатов парламента. Сейчас коалиция, в которую входят "Единство", Нацсоюз, Партия реформ, и группа независимых депутатов, в Сейме контролирует 56 депутатских голосов. В парламенте работают 14 депутатов Национального союза, без поддержки которых коалиции в ее нынешнем составе не хватит голосов для принятия бюджета.

Напомним, что регламент Сейма предусматривает, что если депутаты, голосуя по внесенному Кабинетом министров проекту госбюджета на предстоящий год во втором или первом чтении, отвергают его, то это приравнивается к вынесению недоверия действующему составу правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу