Совфед будет формироваться по-новому

Москва, 21 Сентября 2012, 17:06 — REGNUM  Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 сентября. Законопроектом устанавливается, что Совфед формируется и структурируется по непартийному принципу, при этом сенаторы не создают фракции и партийные объединения.

Исключается возможность досрочного прекращения полномочий члена верхней палаты парламента по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта РФ.

Законопроект предусматривает выборность сенаторов, на пост могут претендовать граждане в возрасте от 21 года (сейчас - от 30 лет). Кандидат должен обладать "безупречной репутацией" и постоянно проживать на территории делегирующего его региона в течение пяти лет, предшествующих выдвижению - то есть вводится "ценз оседлости, или замещать государственную должность или должность гражданской службы субъекта Российской Федерации.

Претендовать на место сенатора не сможет человек, осужденный к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности и имеющий на этот момент неснятую, непогашенную судимость за эти преступления, а также подвергнутый административному наказанию за нарушения, предусмотренные статьями 20.3 и 20.29 КоАП РФ.

Кандидаты в сенаторы от исполнительного органа власти выносятся на голосование на выборах губернатора, каждый кандидат в губернаторы представляет трех кандидатов в сенаторы. Причем губернатор сможет направить в Совфед любого из этих трех кандидатов в верхнюю палату парламента.

От законодательного собрания региона в Совет Федерации сможет быть направлен только депутат этого законодательного собрания. Законопроект прописывает процедуру предложения кандидатов на эту должность.

В случае принятия закона "усилится связь между членом Совфеда и избирателями", уверен глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Новая версия формирования Совфеда предполагает работу на профессиональной основе, отметил в свою очередь депутат от КПРФ Олег Смолин. "Но это палата, где назначенцы назначают назначенцев", - отметил он недостатки новой модели формирования верхней палаты парламента. "Мы не хотим участвовать в рекламных акциях по изменению с виду политической системы", - высказал депутат позицию КПРФ.

"Справедливая Россия" также намерена голосовать против законопроекта. "Нам бы хотелось, чтобы Совфед был не однопартийным, чтобы не было доминирования одной партии", - заявил заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. "Мы настаиваем на честных открытых выборах членов Совета Федерации", - резюмировал он.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года. При этом член Совфеда, избранный (назначенный) до вступления в силу этого закона, продолжает исполнять свои полномочия до наделения полномочиями нового сенатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит