Сотрудники Государственной службы пробации Латвии провели пикет у стен Сейма

Рига, 21 сентября 2012, 15:58 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, у стен Кабинета министров Латвии прошел пикет сотрудников Государственной службы пробации, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на местные источники массовой информации.

Пикет собрал порядка 200 человек. Главное требование пикетчиков заключалось в том, чтобы Сейм не принимал подготовленный правительством законопроект, согласно которому все функции службы пробации будут восстановлены не с 1 января 2013 года, как это предусматривалось ранее, а в течение трех лет.

В настоящее время у сотрудников службы пробации Латвии в связи с кризисом сокращены рабочие часы и уменьшены доплаты за опасную работу. Однако, как напоминали пикетчики, кризиса, по утверждениям премьер-министра Валдиса Домбровскиса, в государстве больше нет - он закончился год назад, а сейчас наступил рассвет экономики. Почему же тогда в полном объеме не восстанавливаются функции службы пробации?

Соответственно, профсоюз настаивает на том, чтобы со следующего года была восстановлена 40-часовая рабочая неделя, с соответственным повышением зарплаты, а также доплаты за опасную работу были бы увеличены с 1 до 10%. На эти меры необходимо около 350 тыс. латов из государственного бюджета. Пикетчики дали понять, что если Сейм не прислушается к их требованиям, они будут добиваться своего в Конституционном суде.

К пикетчикам вышел бывший министр юстиции от Национального союза Гайдис Берзиньш. Он заверил, что его партия полностью поддерживает требования пикетчиков, и будь она у власти, то такой ситуации никогда не допустила бы. Под аплодисменты ему вручили плакат, на котором был изображен осел, увешанный мешками. Кроме того, к пикетчикам вышел и министр образования и науки Роберт Килис, коротко переговорил с ними и удалился.

Глава Службы пробации Александр Дементьев заявил радиостанции Baltkom, что "наш пикет означает, что финансирование должно быть выделено не только Службе пробации, но и Министерству юстиции для реализации политики наказания. Профсоюзы направили письмо Юридической комиссии и Комиссии обороны Сейма, чтобы функции службы, которые правительство планировало возвращать до 2015 года, вернули уже 1 января 2013 года". Дементьев выразил надежду, что Сейм прислушается к требованием пикетчиков, поскольку, по его словам, требуемое сотрудниками дополнительное финансирование в размере 350 тысяч латов - достаточно маленькая сумма для государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.