Постпред РФ при ООН: Террористов вытесняют из Афганистана на территорию Средней Азии

Москва, 21 сентября 2012, 13:49 — REGNUM  Выступая на заседании Совета Безопасности по Афганистану, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал оказаться от закулисных игр с талибами и обратил внимание на то, что террористов в Афганистане вытесняют на север, откуда они проникают на территорию среднеазиатских государств. Посол потребовал полной ясности относительно заявлений о том, что иностранные войска уйдут из Афганистана в 2014 году, а иностранные базы - останутся, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на новостной портал ООН.

"Мы хотели бы иметь полную ясность. Если антитеррористическая миссия выполнена, значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном задачей. Если же борьба с террором требует продолжения, то тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета Безопасности. В любом случае, остаточное военное присутствие не должно использоваться против интересов соседей Афганистана и стран региона", - сказал посол.

Российский посол выразил тревогу охватившей Афганистан волной терактов на фоне набирающих темп процессов передачи ответственности и вывода иностранных войск. Он сказал, что сокращение численности международных сил "должно компенсироваться качественным повышением боеспособности афганских сил безопасности с тем, чтобы к моменту ухода международных сил афганское правительство имело собственные возможности для поддержания законности и правопорядка".

Виталий Чуркин сказал, что встревожен ситуацией с незаконным производством, оборотом и торговлей наркотиками и призвал к решительным действиям по уничтожению наркопосевов и героиновых лабораторий.

Говоря о национальном примирении, постоянный представитель России призвал отказаться от закулисных контактов с талибскими группировками в обход правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail