Оценки мирового сообщества: власти Грузии принимают меры

Тбилиси, 21 Сентября 2012, 13:32 — REGNUM  Мировое сообщество обнародовало первые реакции на события в Грузии и на кадры об истязаниях и пытках заключенных в Глданской тюрьме №8 и других заведениях пенитенциарной системы. Заявления в целом похожи друг на друга и их авторы говорят одно и то же: выражают возмущение и ужас от увиденного и призывают власти Грузии расследовать эти факты, отмечая, что первые меры правительство Грузии уже приняло.

От имени верховного представителя ЕС в вопросах внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон сделал ее пресс-секретарь, который сообщил, что "верховный представитель потрясена шокирующими кадрами злоупотреблений, совершаемых в отношении заключенных Глданской тюрьмы". Через пресс-секретаря Кетрин Эштон напоминает, что все страны обязаны выполнять запрет на любые формы пыток и жестокого обращения и в то же время отмечает, что правительство Грузии уже приняло первые шаги в решении этого вопроса. По мнению Кетрин Эштон, жизненно важно, чтобы эти и другие инциденты были тщательно и прозрачно расследованы, а виновные были привлечены к ответственности.

Днем раньше заявление о событиях в Глданской тюрьме сделало представительство Евросоюза в Грузии, которым руководит болгарский дипломат Филипп Димитров. "Евросоюз шокирован ужасающими кадрами обращения с заключенными в Глданской тюрьме. Жизненно важно, чтобы этот и другие инциденты были тщательно и прозрачно расследованы и ответственные лица предстали перед правосудием. Унизительное отношение к заключенным - важнейший вопрос нарушения прав человека, как это отмечено в отчетах народного защитника", - заявляет возглавляемое Димитровым ведомство и призывает правительство Грузии принять все меры для эффективного искоренения этих нарушений.

Руководитель Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Анджей Тышкевич в связи с событиями в Грузии призвал все стороны проявлять сдержанность и отказаться от таких заявлений и действий, которые в этот особенно сложный период могут быть расценены как провокационные. "В этот сложный период, когда проходят военные учения Российской Федерации "Кавказ-2012" и приближаются парламентские выборы в Грузии, крайне важно, чтобы все стороны отказались от таких заявлений и действий, которые могут быть восприняты как провокационные. Ухудшение ситуации в этот период ни в чьи интересы не входит", - считает Тышкевич. По его словам, Миссия ЕС в данный момент уделяет особое внимание наблюдению за теми вопросами и действиями, которые могут вызвать провокации.

Посольство США в Грузии также отреагировало на информации о пытках заключенных специальным коротким заявлением, в котором разделяет возмущение граждан Грузии теми действиями, которые были отражены в распространенных видеокадрах. "Следует отметить, что правительство начало расследование этого дела. Народный защитник Грузии в своем отчете, а наш Госдепартамент в своем ежегодном докладе о состоянии прав человека отмечали, что в Грузии нарушение прав заключенных - это серьезный вопрос, и он должен быть решен", - заявляет посол США и призывает правительство Грузии провести полноценное и прозрачное расследование и в кратчайший срок обеспечить, чтобы ответственные лица предстали перед правосудием.

Заявление сделали и содокладчики ПАСЕ по мониторингу Грузии Майкл Йенсен и Борис Цилевич, которых ужаснули распространенные в Грузии видеокадры о нарушении прав заключенных в тюрьме. "Подобная практика неприемлема для страны-члена Совета Европы, исходя из этого, мы приветствуем быструю реакцию правительства Грузии. Мы ожидаем, что правительство проведет всеобъемлющее и прозрачное расследование этих нарушений прав человека и ответит на фундаментальный вопрос: как произошло такое, несмотря на предупреждения со стороны такого респектабельного института, как Народный защитник Грузии", - отметили содокладчики и подчеркнули, что должны быть наказаны по всей строгости закона как непосредственные виновники, так и те, кто закрывал глаза на подобные преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию