Оценки мирового сообщества: власти Грузии принимают меры

Тбилиси, 21 сентября 2012, 13:32 — REGNUM  Мировое сообщество обнародовало первые реакции на события в Грузии и на кадры об истязаниях и пытках заключенных в Глданской тюрьме №8 и других заведениях пенитенциарной системы. Заявления в целом похожи друг на друга и их авторы говорят одно и то же: выражают возмущение и ужас от увиденного и призывают власти Грузии расследовать эти факты, отмечая, что первые меры правительство Грузии уже приняло.

От имени верховного представителя ЕС в вопросах внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон сделал ее пресс-секретарь, который сообщил, что "верховный представитель потрясена шокирующими кадрами злоупотреблений, совершаемых в отношении заключенных Глданской тюрьмы". Через пресс-секретаря Кетрин Эштон напоминает, что все страны обязаны выполнять запрет на любые формы пыток и жестокого обращения и в то же время отмечает, что правительство Грузии уже приняло первые шаги в решении этого вопроса. По мнению Кетрин Эштон, жизненно важно, чтобы эти и другие инциденты были тщательно и прозрачно расследованы, а виновные были привлечены к ответственности.

Днем раньше заявление о событиях в Глданской тюрьме сделало представительство Евросоюза в Грузии, которым руководит болгарский дипломат Филипп Димитров. "Евросоюз шокирован ужасающими кадрами обращения с заключенными в Глданской тюрьме. Жизненно важно, чтобы этот и другие инциденты были тщательно и прозрачно расследованы и ответственные лица предстали перед правосудием. Унизительное отношение к заключенным - важнейший вопрос нарушения прав человека, как это отмечено в отчетах народного защитника", - заявляет возглавляемое Димитровым ведомство и призывает правительство Грузии принять все меры для эффективного искоренения этих нарушений.

Руководитель Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Анджей Тышкевич в связи с событиями в Грузии призвал все стороны проявлять сдержанность и отказаться от таких заявлений и действий, которые в этот особенно сложный период могут быть расценены как провокационные. "В этот сложный период, когда проходят военные учения Российской Федерации "Кавказ-2012" и приближаются парламентские выборы в Грузии, крайне важно, чтобы все стороны отказались от таких заявлений и действий, которые могут быть восприняты как провокационные. Ухудшение ситуации в этот период ни в чьи интересы не входит", - считает Тышкевич. По его словам, Миссия ЕС в данный момент уделяет особое внимание наблюдению за теми вопросами и действиями, которые могут вызвать провокации.

Посольство США в Грузии также отреагировало на информации о пытках заключенных специальным коротким заявлением, в котором разделяет возмущение граждан Грузии теми действиями, которые были отражены в распространенных видеокадрах. "Следует отметить, что правительство начало расследование этого дела. Народный защитник Грузии в своем отчете, а наш Госдепартамент в своем ежегодном докладе о состоянии прав человека отмечали, что в Грузии нарушение прав заключенных - это серьезный вопрос, и он должен быть решен", - заявляет посол США и призывает правительство Грузии провести полноценное и прозрачное расследование и в кратчайший срок обеспечить, чтобы ответственные лица предстали перед правосудием.

Заявление сделали и содокладчики ПАСЕ по мониторингу Грузии Майкл Йенсен и Борис Цилевич, которых ужаснули распространенные в Грузии видеокадры о нарушении прав заключенных в тюрьме. "Подобная практика неприемлема для страны-члена Совета Европы, исходя из этого, мы приветствуем быструю реакцию правительства Грузии. Мы ожидаем, что правительство проведет всеобъемлющее и прозрачное расследование этих нарушений прав человека и ответит на фундаментальный вопрос: как произошло такое, несмотря на предупреждения со стороны такого респектабельного института, как Народный защитник Грузии", - отметили содокладчики и подчеркнули, что должны быть наказаны по всей строгости закона как непосредственные виновники, так и те, кто закрывал глаза на подобные преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.