Президент Туркмении недоволен темпами уборки хлопка в стране

Ашхабад, 21 сентября 2012, 13:02 — REGNUM  Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обеспокоен недостатком урожая при сборе хлопка и потребовал принять меры по наращиванию оборотов уборки хлопка и ее успешному завершению в установленные сроки и без потерь, сообщает госинформслужба "Туркмен довлет хабарлары".

В сообщении говорится, что затронув вопросы развития сельскохозяйственной отрасли и указав на ряд серьезных недостатков в организации сбора хлопка, глава государства жестко потребовал принять меры по наращиванию оборотов уборки хлопка и ее успешному завершению в установленные сроки и без потерь.

Бердымухамедов, находившийся накануне с рабочим визитом в восточных регионах страны, отметил важность обеспечения слаженной работы всех звеньев уборочной кампании и эффективного использования в этих работах мощной техники, а также неукоснительного следования агротехническим нормам.

Хлопкоуборочная кампания в Туркменистане началась в конце августа, в этом году с 550 тысяч гектаров планируется собрать 1 миллион 109 тысяч тонн сырца.

В прошлом году было собрано около 1 миллиона 100 тысяч тонн хлопка-сырца. Традиционно, страна экспортирует сырье в Китай, Россию, Великобританию, Южную Корею, Турцию, Иран, Индонезию, Сингапур, на Украину и в страны Прибалтики.

Сырец выращивают в пяти велаятах (областях) страны: Ахалском, Марыйском, Лебапском, Дашогузском и Балканском.

Хлопковая продукция (хлопок-волокно, линт, улюк) реализуется через торги государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана. Индустрия текстиля в стране развивается на базе роста внутренней переработки выращиваемого хлопка-сырца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.