Экономист: В Белоруссии может повториться ситуация 2011 года

Минск, 20 сентября 2012, 23:46 — REGNUM  "Если правительство не найдёт выхода из складывающейся ситуации, то в 2013 году возможно повторение кризисных явлений 2011 года", - заявил 18 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя ситуацию на белорусском финансовом рынке.

Напомним, в 2010 году в Белоруссии проходила президентская кампания, в ходе которой власти административными мерами увеличили уровень средней зарплаты до $500. Александр Лукашенко остался у власти, но в начале 2011 года республику поразил финансовый кризис, приведший к трёхкратному падению курса национальной валюты. Глава Нацбанка Белоруссии Пётр Прокопович, заверявший население в отсутствии опасений перед девальвацией, летом 2011 года был отправлен в отставку, а в сентябре 2012 года он стал помощником президента по вопросам экономики. С начала 2012 года власти Белоруссии снова вернулись к теме повышения размера средней зарплаты по республике на уровне $500. В связи с повышением зарплат среди населения циркулируют слухи о возможной девальвации национальной валюты. По мнению экспертов, граждане боятся очередной "шоковой" девальвации (таковые были в 2009 и 2011 гг.). Согласно отчётам Нацбанка РБ, в августе население и бизнес проявили повышенный спрос на иностранную валюту, в сентябре тенденция закрепилась, население переводит депозиты в СКВ.

По мнению Злотникова, повышенный спрос населения на инвалюту не сможет оказать столь серьёзного давления на валютный рынок, как спрос со стороны юрлиц, предприятий. Стремление населения приобретать иностранную валюту, переводить вклады в банках с белорусских рублей в доллары США и другие валюты было отмечено уже в июне. Также на рынок наличной и безналичной валюты повлияло поведение нерезидентов. Однако предприятия Белоруссии предлагали на рынке значительные объёмы иностранной валюты и эти объёмы в течение I полугодия 2012 года росли.

"Более тревожным сигналом является не чистый спрос на валюту со стороны населения или перевод депозитов в инвалютные, а рост внешнего долга Белоруссии и стремление правительства поддержать доходы населения. Вот здесь правительству крыть нечем", - сказал Злотников. "К началу следующего года созреет ситуация острой нехватки притока валюты в Белоруссию", - констатировал Злотников. По мнению эксперта, в такой ситуации правительство может пойти не только на более активную приватизацию, но и на девальвацию национальной валюты.

Напомним, 11 сентября на совещании с участием членов Совмина и Нацбанка, Лукашенко поручил успокоить общественность. "Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую, - сказал Лукашенко. - Если в народе какие-то идут шараханья, это скорее всего от этих наших "свядомых", которые начинают людей запугивать". Лукашенко отметил также, что деноминация также не планируется - не готовится даже президентский указ.

На следующий день, 12 сентября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в 2013 году в Белоруссии может быть осуществлена "плановая девальвация", однако она не будет резкой. "Какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости, - сказала Ермакова. - Будет ли плавная девальвация? Не исключено. Она может быть и плавной". Деноминация нужна, отметила глава Нацбанка, проведение таковой будет обсуждаться в середине 2013 года.

Злотников затруднился спрогнозировать возможность "шоковой" девальвации белорусского рубля в ближайшей перспективе, отметив, что в данном вопросе многое зависит от действий руководства республики. Комментируя заявление Ермаковой о возможной "плавной" девальвации", эксперт сказал: "Если нынешние тенденции будут нарастать, то "плавная" девальвация может быть очень быстрой и сильной".

"Есть два фактора, которые способны существенно повлиять на перспективы девальвации белорусского рубля и, как следствие - на экономическую ситуацию в целом: какие меры реализует правительство и удастся ли ему получить кредиты", - заявил Злотников.

"Проблемы, которые приходится решать правительству Белоруссии - очень серьёзные. Будет действительно интересно посмотреть на то, как правительство поведёт себя в складывающейся ситуации", - добавил экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что к концу 2012 года средняя зарплата по Белоруссии достигнет $500. Мясникович призвал граждан хранить сбережения в белорусских рублях в сберкассе, посоветовал не конвертировать белорусские рубли в СКВ и не изымать деньги из банков. Глава Совмина отметил, что "люди явно теряют" на таких операциях.

Напомним, по официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. По итогам I полугодия 2012 г. Белоруссия направила на обслуживание валового внешнего долга почти $4 млрд., а в 2013 году направит $3,1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО