В Абхазии в книге "Защитники и предатели Абхазии" усматривают "грузинский след"

Москва, 20 сентября 2012, 20:37 — REGNUM  Одна из самых обсуждаемых тем в эти дни в абхазском обществе - это "подпольно" изданная и распространяемая из рук в руки брошюра "Защитники и предатели Абхазии. Историческая правда против лжи", автором которой является некий Хасан Гечба.

Книжка, о которой идет речь, вмещает в себя 46 страниц, читается она легко и быстро, а налет сенсационности помогает "проглотить" ее за полчаса. Некритичным умам в ней многое может показаться убедительным, даже стопроцентная ложь. А главное - она поднимает старую и чрезвычайно болезненную тему "регионального" противопоставления среди абхазов на бзыбцев и абжуйцев. Тем более, "межрайонный фактор" во внутриполитической жизни Абхазии появился не сегодня.

Состоявшееся недавно совещание у президента Абхазии, репортаж о нем на Абхазском телевидении, вызвал взрыв комментариев в абхазском сегменте интернета. На рабочем совещании у президента Александра Анкваба, где обсуждались текущие вопросы и была затронута тема брошюры, президент Абхазии отреагировал данным образом: "Не ясно, кто ее действительный автор, но она представляет собой очень недобросовестный материал, вольную интерпретацию исторических фактов и выдергивание цитат из контекста". "Это просто нечистая, грязная попытка в XXI веке в Абхазии, которая прошла тяжелейший путь и начинает развиваться в новом качестве, найти то, что позволит выяснять отношения внутри. Я не сомневаюсь в том, что никакой идеи показать историю в ее объективном виде, конечно же, нет... Пытаться сегодняшним взглядом оценивать деятельность известных людей - это очень не обдумано. Так вольно оценивать деятельность Е. Эшба, Н. Лакоба. Дошли и до Д. Гулиа. Оказывается, он тоже не наш. Смешно просто", - продолжил президент, цитирует его слова агентство "Апсныпресс".

Участвовавшие в совещании премьер-министр Леонид Лакербая, секретарь Совбеза, историк Станислав Лакоба, Герой Абхазии Аслан Кобахия и другие также выразили свое возмущение по поводу содержания брошюры.

Как пишет Виталий Шария в своей статье на сайте "Эхо Кавказа", скорее всего автор данного издания использовал псевдоним. Для журналиста не удивительно, что практически все интернет-комментаторы в Абхазии отзывались о книжке резко негативно. А многие из них, усматривали "грузинский след", высказывали убеждение, что это "тщательно продуманная вражеская провокация, рассчитанная на раскол абхазского общества по региональному признаку". Другие возражали им и объясняли, что анализ текста брошюры не оставляет сомнений: писалась она, или по крайней мере, материал для нее собирался, у нас, что это чисто абхазские "разборки". Очень трудно поверить в существование столь извращенного ума в Грузии, который сочинил бы подобный текст, где в качестве главного пункта обвинения к "предателям" фигурирует их прогрузинская ориентация. Другое дело, что враги Абхазии не преминут с удовольствием воспользоваться любой подобной заварушкой в абхазском обществе, если она возникнет: ведь это для это "золотая жила".

Несмотря на то, что в выходных данных указывается, что книга издана в Сухуме, она печаталась и редактировалась, скорее всего где-то в России, - таковы выводы Виталия Шария. Он полагает, что печатать ее в Абхазии никто бы не осмелился. Если кто и взялся бы издать ее в Абхазии, то слишком высока была вероятность утечки информации об авторе. По его мнению, в пользу такого вывода свидетельствует такой факт, что в брошюре, как и в целом в российских изданиях, постоянно склоняются фамилии, которые оканчиваются на гласный звук (Лакоба, Эшба, Ардзинба, Ахуба и др.). Это соответствует правилам русского языка, если речь идет о мужской фамилии, но не соответствует традициям печати на русском языке в Абхазии, где такие фамилии никогда не склонялись (ну как, в самом деле, будешь склонять фамилию, скажем, Кураскуа?)

"Это лишь некоторые впечатления, возникшие по прочтении книжонки", - пишет абхазский журналист. А еще, конечно, в обществе надеются, что будет установлена личность, скрывающаяся под псевдонимом Хасан Гечба. Публика, как говорится, требует: "Автора!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж