Кадры пыток в грузинских тюрьмах всколыхнули чашу весов в сторону оппозиции - эксперт

Тбилиси, 20 сентября 2012, 19:37 — REGNUM  Издевательства над узниками в Гуантанамо и близко не стоят к тем явлениям, которые имели место в грузинских тюрьмах. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель грузинского Института по исследованию национализма и конфликтов, политолог Паата Закареишвили, комментируя видеоматериалы с пытками и истязаниями заключенных в Глданской тюрьме №8. По его словам, на самом деле этот взрыв был ожидаем, поскольку очень долгое время информация об издевательствах и пытках над заключенными в Грузии дозировано просачивалась наружу, но ей не уделяли должного внимания.

"Невозможно представить, чтобы в современном мире, в демократической стране происходило такое. Эта информация станет веским поводом для грузинского общества, который позволит переосмыслить отношение к действующим властям", - заметил Закареишвили. В ответ на просьбу прокомментировать часто звучащее мнение о том, что утечка - тщательно подготовленная провокация против президента Грузии Саакашвили и его команды, эксперт выдвинул свою версию: "Просто в этой системе нашлись порядочные люди, которые хотят что-то изменить в стране, поменять власть. На свой страх и риск они пошли на это дело, которое увенчалось успехом", - сказал собеседник.

Прогнозируя влияние утечки на результаты выборов в парламент Грузии, до которых осталось меньше двух недель, руководитель грузинского Института по исследованию национализма и конфликтов выразил мнение, что оппозиция на фоне народного недовольства может набрать вплоть до 60% голосов.

Руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, политолог Александр Рондели заявил ИА REGNUM, что попавшие на телевидение материалы сильно усложнили положение властей Грузии. "Если до этого результат выборов был в той или иной мере предсказуем, то сегодня об этом говорить не приходится. В руках оппозиции оказался мощный козырь, который уже вовсю используется"

Отметим, что оба собеседника ИА REGNUM не согласились с расхожим в грузинской прессе мнением о том, что пытки и издевательства над заключенными в Грузии являются результатом кадровой политики президента страны Михаила Саакашвили, а именно проталкивания главой государства своих фавориток (19 сентября министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе написала заявление об отставке с занимаемой должности, которое уже удовлетворено). Паата Закареишвили подчеркнул, что не интересуется личной жизнью чиновников, но ясно видит некомпетентность людей, назначенных на руководящие должности. Александр Рондели выразил убеждение, что, поскольку данные сведения распространяет грузинская пресса, то можно не обращать на них внимание, а грузинскую прессу вообще читать не стоит.

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии, а потом грузинские телекомпании обнародовали видеоматериалы, на которых запечатлены пытки и истязания заключенных в Глданской тюрьме №8. По версии властей, которую они проводят до сих пор, съемки видеоматериалов были сделаны по заказу "извне", а посредниками выступали заключенный тюрьмы №8 Тамаз Тамазашвили и бизнесмен Тамаз Элизбарашвили. Версию властей опровергла журналистка Ирма Инашвили, которая находится в Брюсселе. Она заявила, что все видеозаписи были добыты ею лично, и никто ей этого не заказывал. А передал ей записи, по ее же словам, представитель МВД, который заявил, что действует по поручению тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября. Ожидается, что основная борьба за места в главном законодательном органе страны развернется между "Национальным движением" действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и оппозиционным блоком "Грузинская мечта", лидером которой является предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню