Жители Бишкека сомневаются, что президент Атамбаев успеет выполнить обещания, данные Путину

Москва, 20 сентября 2012, 18:01 — REGNUM  " В Киргизии так часто меняются президенты, что "не успевают" выполнить обязательства, а новые за прежних ответственности не несут", - корреспондент ИА REGNUM узнал у жителей Бишкека, как они оценивают визит президента России Владимира Путина в Киргизию.

Азамат Тынаев, редактор русскоязычной службы веб-сайта Радио "Азаттык": "Скоротечный визит лидера России в Киргизию - результат долгой, кропотливой и сложной работы руководства двух стран, отношения которых заметно осложнились в период президентства Курманбека Бакиева в результате его противоречивой и неустойчивой политики в адрес РФ. Россия - наш близкий союзник, и со стороны Киргизии игнорировать ее интересы так же непозволительно, как если бы и России повела себя недружественно к нам. Именно такая дипломатия открытости и взаимного учета позиции друг друга позволит достичь положительных изменений практически во всех сферах жизни, и особенно это будет заметно в Киргизии, пока еще не достигшей устойчивой стабильности. Что касается прочности партнерства между нашими странами, то здесь основная нагрузка лежит на наших лидерах. Если они всегда будут находить общий язык и эффективно взаимодействовать, то подписанные в Бишкеке соглашения станут лишь началом более тесной интеграции исторически близких государств, что принесет нашим народам только пользу".

Кайыргуль Урумканова, журналист: "Думаю, визит был продуктивным, в большей степени для России, очень много соглашений интересных было достигнуто: строительство Камбар-Атинской ГЭС, судьба российской базы, подтверждение заявления президента Киргизии о выводе из аэропорта "Манас" в Бишкеке американского центра транзитных перевозок (ЦТП) после 2014 года. Ну и Киргизии тоже досталось: списание долга, поддержка старшего брата во всех энергетических вопросах. В жизни страны что может измениться с приездом Путина? Единственная вера - то, что Алмазбека Атамбаева Москва поддерживает, значит, наша страна может еще рассчитывать на положительное решение многих вопросов в будущем: по ГСМ, мигрантам, пшенице. Насколько прочны достигнутые соглашения - покажет только время, в нашей жизни ничто не вечно, все может измениться, несмотря на достигнутые соглашения, договоренности и т.д. Будем надеяться на лучшее!"

Жылдызбек Керимбаев, директор по рекламе "Комсомольской Правды в Кыргызстане": "Я уверен, что достигнутые соглашения взаимовыгодны, и поэтому их реализация для обоих сторон будет полезна. Сразу сложно будет что-то изменить, но со временем, когда достигнутые соглашения начнут внедряться, в социально-экономическом секторе будут явные сдвиги".

Илья Лукашев, гражданский активист: "Президент Атамбаев - азиатский Брежнев или Черномырдин. Его ляпы во время выступлений, как ни странно, иногда характеризуют ситуацию лучше, чем написанные на бумаге не его мысли. Вот, к примеру, лучшая характеристика этому визита опять же его авторства: "Несмотря на то, что отношения были разными, отношения между Россией и Киргизией были неизменными и такими остаются". Как метко подметил один из наших политиков в Твиттере, эту мысль можно выразить как "лучше пива водки нет". Не упоминая американскую базу, россияне привезли "пряник" в лице директоров компаний, которые могут начать строить ГЭСы и "кнут" в лице министра обороны Анатолия Сердюкова, который приехал подписывать декларативные бессмысленные бумаги о российских военных в Киргизии. Де-факто, Путин просто мониторит ближнее окружение, нынешний визит ни о чем и ни для чего. Учитывая позицию Узбекистана и Казахстана, начать строить эти ГЭСы удастся не скоро, а учитывая существующее положение российских военных на территории Киргизии, подписанный документ в отношении военной базы - просто констатация давно существующего факта. Поэтому этот визит в ближайшие 3-4 года ничего ни Киргизии, ни России не обещает. А договоренности в стране со столь шатким политическим строем как Киргизия стоят мало. Придет завтра другое правительство и все опять пересмотрят или заморозят. Не факт, впрочем, что и сам Путин через 2-3 года, которые уйдут на переговоры и соглашения в отношении строительства ГЭС, останется в нынешнем качестве".

Дмитрий Мотинов, фотожурналист: "На мой взгляд, визит Путина в Киргизию - это рядовое политическое событие, это нормально для мировой политики, что главы государств проводят официальные встречи. Поэтому я не могу понять истерии некоторых активистов по поводу визита Путина. Впрочем, считать, что это великое историческое событие тоже глупо. Ничего кардинально не изменится. Почему - смотрите выше. Те соглашения, которые были достигнуты, появились не вдруг. Понятно, что такие вещи долго обсуждаются на государственном уровне, а визит Путина - это формальность. Мне сложно судить о том, насколько долговечными окажутся достигнутые соглашения. Памятуя о том, как Курманбек Бакиев в свое время "кинул" российскую сторону, хочется надеяться, что нынешнее руководство страны будет более дальновидным и понимает, что большая политика отличается от локальных политических разборок, в которых можно пообещать одно, но на деле поступать иначе. Киргизское общество находится в значительной политической и экономической зависимости от России, поэтому в данном вопросе властям Киргизии нужно быть предельно аккуратными".

Дина Маслова, главный редактор интернет-редакции "Вечерний Бишкек": "Что касается самого визита, то он очень важен больше для самого президента Алмазбека Атамбаева. Кажется, именно поэтому рабочий визит провели по протоколу официального с почетным караулом и выездом всех киргизстанских чиновников в аэропорт для встречи российской делегации. Подписание договоров, безусловно, важно. Потому что проекты имеют стратегическое значение. Но заметно, что все проекты очень "заточены" на Россию. У них очень много преимуществ, что скорее всего вызовет критику. Самое непонятное: какова экономика проекта? Большая часть необходимых для анализа данных еще не озвучена".

Марс Черикчиев, член ОНС (Общественный Наблюдательный Совет) при Министерстве экономики и антимонопольной политики Киргизии: "После визита Владимира Путина теперь точно мы дали понять наши позиции во внешней политике. Что после визита российского президента изменится, не знаю, но надеюсь на лучшее: это открытие новых предприятий, новых рабочих мест. Конечно же надеюсь, что горнорудная отрасль и гидроэнергетика все-таки заработают и дадут свои плоды. С Россией мы связаны многими договорами, такими как ШОС, ОДКБ и ЕврАзЭС. Теперь, думаю, еще в рамках Таможенного Союза. Получается длительный и прочный союз".

Константин Конкин, житель Бишкека: "Визит президента России воспринял только положительно. Отношения с Россией были довольно натянутыми в последнее время, теперь стало всем ясно, что мы можем рассчитывать на поддержку старшего брата, а это не может меня радовать. Мы очень зависимы от России, как в плане безопасности, так и экономики. Именно поэтому достигнутые договоренности в сфере энергетики и военно-политического сотрудничества у меня вызывают только чувство некоторой уверенности в завтрашнем дне. Надеюсь, что в жизни Киргизии наступит стабильность. Россия всегда была нашим ориентиром, теперь, надеюсь, все изменится в лучшую сторону. Как житель Киргизии очень положительно отношусь к такого рода визитам. Надеюсь, что договоренности и соглашения не останутся на бумаге. Думаю, что все будет зависеть от желания сторон идти на компромиссы и стремления Киргизии выполнять взятые на себя обязательства..."

Аделя Лаишева, жительница Бишкека: "Думаю, что ничего не изменится, по крайней мере сегодня-завтра. Я этот визит воспринимаю как демонстрацию интересов России в нашей стране. А со стороны нашего руководства - демонстрацию российской поддержки. В приезде Владимира Путина меня поразило, что визит был в "страшной тайне"... по официальным источникам, он прилетал 20-го, на деле выяснилось, что 19-го вечером... к чему такая секретность, я не поняла".

Махинур Ниязова, журналист: "Визит - много шума из-за ничего. Непонятен статус визита, то ли официальный, то ли рабочий. Известно лишь, что Владимир Путин в Бишкеке пролетом из Казахстана в Таджикистан. Единственное, что радует, новостей кроме визита нет, и можно немного расслабиться. Жаль, конечно, тех, кто по Бишкеку сегодня передвигался на транспорте: дороги перекрыты, длиннющие пробки. Для простого народа, скорей всего, ничего не изменится. Для политиков, возможно, визит президента России что-то и значит, в частности, для энергетиков. Для этнических русских и граждан РФ тоже вроде как хороший знак: раз президент приехал, значит отношения в целом к Киргизии у России лояльное, значит, своих не бросят. И здесь, в Киргизии, вроде тоже их не обидят: "дружат" ведь главы государств, в гости к друг другу ездят. Насчет соглашений: со стороны России не сомневаюсь, что договоренности будут соблюдены. Про нас, как ни прискорбно,такого сказать с уверенностью не могу. В Киргизии так часто меняются президенты, что "не успевают" выполнить обязательства, а новые за прежних ответственности не несут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail