Учения КСОР ОДКБ связаны с ситуацией в регионе и показали рост роли Армении - генерал-майор

Москва, 20 сентября 2012, 15:41 — REGNUM  Хотя проведенные в Армении учения КСОР ОДКБ были плановыми и были запланированы еще год назад, они связаны с напряженной ситуацией в регионе, в частности, в Сирии. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил экс-замминистра обороны Армении, герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) на пресс-конференции 20 сентября.

Он отметил, в частности, тот факт, что учения совпали с напряженной ситуацией в регионе, где имеется вопрос Сирии, направленный не только против этой страны, но и "против России", которая имеет с Дамаском "тесные экономические и военные связи". И, хотя на официальном уровне заявлялось о том, что учения никак не связаны с ситуацией в регионе, Тер-Тадевосян считает иначе, а недовольства со стороны "недоброжелателей" - Грузии и Турции по этому поводу, по его мнению, неслучайны.

Эти учения показали, по словам генерал-майора, что роль "единственного надежного союзника" России - Армении в регионе возросла и будет усиливаться и в дальнейшем. То есть здесь, как считает он, "совпали интересы Армении и России".

Армения же, по его словам, должна спокойно относится к реакции Тбилиси, заинтересованного сотрудничеством с Турцией и Азербайджаном и руководствующегося мнением Вашингтона, учитывая, что у каждой страны есть свои собственные интересы. В данном контексте Тер-Тадевосян заметил также тот факт, что грузинские эксперты часто заявляют, что в случае войны между Арменией и Азербайджаном Грузия окажет содействие именно Баку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в учениях КСОР ОДКБ приняли участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность контингентов составила около 2000 человек. В ходе учений отрабатывались применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые отработаны задачи по ПВО. Согласно сценарию учений, территория Армении условно разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ. Условное государство вынужденно обратиться за военно-технической помощью к ОДКБ, и на его территории развертываются силы КСОР.

Отметим, что о том, что учения КСОР ОДКБ не связаны с военно-политической обстановкой в регионе заявили в Ереване высокопоставленные представители организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.