Белоруссия гордится уровнем взаимодействия с Туркменией

Минск, 20 сентября 2012, 15:33 — REGNUM  В 2011 году товарооборот между Туркменией и Белоруссией превысил $240 млн, постсоветские республики вышли на уровень стратегического партнёрства. Об этом 20 сентября в Минске на IV заседании межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству заявил зампред Совмина Белоруссии Анатолий Калинин.

По словам вице-премьера, Туркмения является для Белоруссии стратегически важным среднеазиатским партнером, "и мы по праву можем гордиться уровнем двустороннего взаимодействия". Белоруссия закупает в Туркмении хлопчатобумажную и текстильную продукцию, а Туркмения импортирует более широкий ассортимент белорусской продукции.

Калинин отметил, что большим спросом на туркменском рынке пользуются белорусские тракторы, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника, велосипеды, шины, лекарственные препараты, мебель, бумага, сухое молоко. "Также запланировано открытие в Ашхабаде сервисного центра МАЗа, расширяется и совершенствуется региональная сеть станций технического обслуживания белорусской техники. Кроме того, мы готовы предлагать новые разработки на рынок Туркмениии", - сообщил вице-премьер.

"Дополнительным импульсом для развития торговли межу нашими странами стало создание торговых домов, которые способствуют увеличению двустороннего товарооборота и диверсификации товарных позиций", - констатировал Калинин.

Особое внимание, отмтеил Калинин, белорусская сторона уделяет строительству Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений, а также сотрудничеству в области образования - в Белоруссии учатся около 6 тыс граждан Туркмениии.

Зампред Кабинета министров Туркмениии Сапардурды Тойлыев в свою очередь сказал: "За время нашего взаимодействия мы сумели выйти на новую ступень сотрудничества. Визиты и переговоры осуществляются на различных уровнях, в ходе которых проявляется максимальная заинтересованность двух сторон. Мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы сотрудничество наших стран развивалось и выходило на качественно новый уровень".

Как сообщало ИА REGNUM, контракт на строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет. Белорусская сторона предлагала свои услуги по продаже туркменского калия через Белорусскую калийную компанию (БКК). В настоящее время на базе БКК создаётся белорусско-российское СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Напомним, 4 сентября Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов по телефону обсудили ход реализации совместного проекта по строительству Гарлыкского ГОК. Лукашенко заверил туркменского лидера: белорусская сторона качественно и своевременно выполнит строительство данного объекта "под ключ". Руководитель Белоруссии предложил создать в Туркмении совместное учреждение образования по подготовке квалифицированных кадров среднего звена для работы на Гарлыкском ГОК. Бердымухамедов и Лукашенко запланировали встречу в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ, проведение которого запланировано в ноябре текущего года. В октябре белорусская делегация примет участие в IV Международном инвестиционном форуме в Ашхабаде, в рамках которого состоится первое заседание белорусско-туркменского делового совета.

Отметим, посещая Туркмению в апреле 2011 года Александр Лукашенко заявил о готовности перенимать туркменский опыт и развивать двустороннее сотрудничество. "Мы многое у вас перенимаем даже в мелочах", - заявил Лукашенко на встрече с руководством Туркмении. - "Мы не стесняемся учиться". Руководитель Белоруссии посетил город Туркменбаши и возложил венок в мавзолее Туркменбаши, а позднее для Лукашенко власти Белоруссии приобрели у "Turkmenistan Airlines" роскошный самолет "Boeing-767-300ER", который ранее принадлежал президенту Туркмении Сапармурату Ниязову (известному также как Туркменбаши).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.