"Невиновность мусульман" - провокация, грамотно используемая Обамой: эксперт

Ереван, 20 сентября 2012, 15:28 — REGNUM  Появление скандального фильма "Невиновность мусульман", вызвавшего бурю протеста в исламском мире, - провокация чистой воды. Об этом 20 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил арабист Степан Григорян. По его словам, то обстоятельство, что Мухаммед, считающийся у мусульман пророком, в "Невиновности мусульман" изображен меркантильным извращенцем, не могло не вызвать ответную реакцию.

"После "арабской весны" исламский мир уже не тот, что был раньше. Мы помним, что и прежде на Западе появлялись карикатуры на Мухаммеда, снимались фильмы, его выставляли в совершенно неприглядном свете, но такой реакции не было никогда. Настало время Западу понять, что сегодня исламский мир способен на резкую реакцию", - подчеркнул эксперт, добавив, что появление фильма в переводе на арабский язык тоже указывает на именно провокационный характер этой кампании. Отвечая на вопрос о том, кто конкретно стоит за провокацией, Степан Григорян заявил, что "это не США", так как последовавший за ней рост напряжения в мусульманских странах, а также убийство посла США в Ливии не входит в интересы Вашингтона.

В этом контексте гость конференции также указал на недавнее появление карикатур во французском издании Charlie Hebdo, назвав это продолжением провокации. "Запад должен перестать дергать исламский мир и относится к нему с уважением", - считает Григорян. На просьбу корреспондента ИА REGNUM уточнить, как может одна цивилизация (западная) с уважением относится к другой (исламской), если пророк Мухаммед женился на 9-летней девочке, арабист ответил: "Именно здесь и начинается конфликт двух ценностных систем, а именно либеральной западной и восточной, ориентированный на традиции".

Другой участник конференции, арабист, кандидат исторических наук Армен Петросян в свою очередь отметил, что мир принадлежит всем. Что касается фильма "Невиновность мусульман", последовавшего за ним антизападного взрыва и, как результат, убийства посла США в Ливии, Петросян считает, что этот инцидент "грамотно используется Вашингтоном", в частности, президентом США Бараком Обамой, так как является поводом усиления военного присутствия США в регионе и демонстрации возможностей к противодействию.

Эксперты также коснулись недавно опубликованной в армянской прессе информации о том, что талибы якобы явились в Армению. Оба участника пресс-конференции назвали это дезинформацией и призвали спецслужбы Армении установить ее источник. "Это бред. Как можно на лицо определить, является ли тот или иной человек членом движения "Талибан"? Такая информация, во-первых, способна крайне негативно сказаться на общем морально-психологическом состоянии армянского общества, поскольку талибы ассоциируются с убийствами и террором. Во-вторых, она способствует снижению авторитета Армении на международной арене", - заметил Армен Петросян.

Степан Григорян согласился с мнением коллеги, добавив, что лично знает людей, которые на волне информации о посещении талибами Армении боятся спускаться в метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.