Министра образования и науки Татарстана сделают ректором КАИ

Москва, 20 сентября 2012, 13:40 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов представил членам ученого совета крупнейшего вуза - КНИТУ им. Туполева (бывшего КАИ) вероятного руководителя этого университета - министра образования Альберта Гильмутдинова.

Последний раз предположения об отставке Гильмутдинова обсуждались в местной прессе в июле, когда в Минобрнауки произошел скандал с растратой бюджетных денег, выделенных по программе "Алгарыш" (630 млн рублей). Тогда скандал затронул все руководство Минобрнауки, за исключением министра Гильмутдинова. Лишился поста замминистра Айрат Зиннуров, выговоры были объявлены двум замам - Данилу Мустафину и Андрею Поминову, а также ряду чиновников. Однако президент республики Рустам Минниханов дал понять, что к самому Гильмутдинову никакие штрафные меры приниматься не будут.

Тем не менее, это, вероятно, стало последней каплей в отношении к Альберту Гильмутдинову ("чиновнику-мечте", по выражению Тины Канделаки) для Рустама Минниханова, хотя требования об увольнении министра-националиста звучали на родительских пикетах и митингах, начиная с апреля 2011 года.

Представление Гильмутдинова ученому совету КАИ также проходило в нервной обстановке - вуз сотрясают коллизии, недавно коллектив обратился к Минниханову избавить его от и.о. ректора Николая Абрукова. "Приношу свои извинения, что у нас в авиационном институте происходит - эти процессы не позитивны, - цитирует слова Минниханова казанское издание "Бизнес Online". - Ситуацию надо выправлять. Не буду давать оценку, но коллектив находился в напряжении... Нужен человек, который мог бы объединить всех". После такого вступления, дающего надежду на трезвый подход, Минниханов предложил... кандидатуру Альберта Гильмутдинова, который в итоге был назначен и.о. ректора.

По словам бывшего руководителя вуза Геннадия Дегтярева, с этой встречи (со стороны вуза присутствовали 22 человека - проректоры и деканы) "все ушли удовлетворенными". При этом Дегтярев не исключил, что сам Гильмутдинов поднимет вопрос о выборах ректора.

Следует отметить, что знаменитый федеральный вуз, в котором в свое время работали столпы советской аэрокосмической науки, включая будущего генерального конструктора Сергея Королева, за 20 "суверенных лет" в Татарстане испытал на себе все вызовы времени. Тем не менее, базу университета удалось сохранить, хотя засилье татарских националистов в руководстве республики коснулось института. Как сообщало ИА REGNUM, кафедру истории и связей с общественностью до сих пор возглавляет профессор Дания Сабирова, написавшая учебник антироссийской направленности. В этом плане тезис президента Минниханова "об объединении всех" с переходом в вуз Альберта Гильмутдинова звучит многообещающе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail