Жители Воронежа выступили против строительства пятизвездочных отелей в центре города

Воронеж, 20 сентября 2012, 13:19 — REGNUM  Инициативная группа жителей Воронежа выступила с обращением к губернатору Алексею Гордееву в связи со строительством двух отелей в центре Воронежа, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении, в частности, говорится: "Из многочисленных сообщений СМИ, ссылающихся на официальные источники, стало явным, что в городе Воронеже будут строиться два новых пятизвёздочных отеля. При этом их строительство намечено в самом центре - историческом центре города. Первый из них - на ул. Орджоникидзе (за библиотекой им. Никитина). Против строительства на этом месте здания высотного отеля, как известно, активно выступили жители прилегающих территорий, и соответственно проектирование и строительство были приостановлены. Второй, 19-этажный отель "Марриотт" (на пр. Революции, за ЦУМом, или даже вместо ЦУМа), согласно принятому Воронежской областной Думой закону от 21.06.2012г., как очень важный объект, дополнительно включен в Программу социально-экономического развития Воронежской области на 2012-2016 годы".

"В связи с этим возникает целый ряд вопросов. И первый из них: откуда возникла и кто обосновал острую необходимость в строительстве пятизвёздочных отелей? Не разумнее ли построить гостиницы с меньшим количеством звёзд, или даже эконом-класса с учётом того, что такие гостиницы потребуются в процессе предполагаемого становления и развития туризма в нашей области. Если же доказательно подтверждается, что строительство пятизвёздочных отелей необходимо, возникает другой вопрос: почему возведение этих высоток должно быть реализовано именно в историческом центре города? Ведь это строительство грозит ощутимыми негативными последствиями, вызванными организацией подъездов и парковок при отелях. Не секрет, что центр города уже перегружен автотранспортом - наблюдаются постоянные "пробки" и на проспекте Революции, и на площади Ленина. Поэтому строительство отелей с многоярусными парковками, без сомнения, обострит транспортную проблему для центра города или даже грозит полным коллапсом. Транспортная проблема в свою очередь поднимет экологические проблемы: загрязнение воздуха и ухудшение среды жизнедеятельности граждан городского центра".

"Сторона, лоббирующая и ратующая за реализацию проекта, в своей аргументации ссылается и на генеральный план города, и на правила землепользования и застройки, и на то, что объекты будут возводиться в зоне "0-1 - многофункциональный общегородской центр", в которой позволительно строительство, в том числе гостиниц. И якобы нет ни каких препятствий для реализации любых архитектурно-строительных проектов и замыслов".

Между тем, по мнению представителей инициативной группы, "Градостроительный кодекс РФ и разработанные на его основе и требованиях градостроительные регламенты (в том числе в Правилах землепользования и застройки) накладывают существенные ограничения на подобные строительства в исторических (и не только) центрах городов".

Авторы обращения утверждают, что "в отмеченных зонах 0-1 можно строить отели (гостиницы), но при условии соблюдения требований по этажности и соблюдения архитектурно-пространственных решений новых зданий в соответствии с требованиями сохранения ценного наследия".

"И самое значимое. Возведение новоделов в виде зданий-высоток в историческом центре города может поставить жирный крест - город Воронеж навсегда может потерять статус исторического города. Воронеж потеряет привлекательность как объект для туризма - в городе, по сути, осталось два достопримечательных места: проспект Революции и площадь Ленина, где наиболее концентрированно сосредоточены памятники истории и культуры. Наконец, нельзя бездумно, не считаясь с мнением жителей, в угоду чьим-то сиюминутным интересам уничтожать наше историческое воронежское достояние, с огромным трудом восстановленное воронежцами в послевоенное время по проектам замечательных архитекторов-градостроителей.

Убедительно просим Вас принять необходимые меры воздействия по пресечению противозаконного и ущербного строительства зданий-высоток в историческом центре Воронежа. Нельзя до бесконечности уплотнять застройками центр города. Наверное, можно в пределах территории города найти площадки, где функционально уместно, удобно и привлекательно для визуального восприятия разместить эти здания".

Отметим, что накануне члены комитета Воронежской областной Думы по культуре и историческому наследию выступили с предложением придать проспекту Революции и площади Ленина статус достопримечательных мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР