День Республики в Южной Осетии отметили военным парадом

Москва, 20 сентября 2012, 12:15 — REGNUM  В Цхинвале прошел военный парад, посвященный 22-летию со дня провозглашения независимости Республики Южная Осетия, передает корреспондент ИА REGNUM. Перед трибуной с представителями руководства Южной Осетии и гостями Республики выстроились парадные расчеты Министерства обороны и Министерства внутренних дел, пограничных войск, кадетов, а также военнослужащих 4-й российской военной базы и российских пограничников - всего более 700 солдат и офицеров.

Командующий парадом заместитель министра обороны генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев и принимающий парад министр обороны генерал-лейтенант Валерий Яхновец объехали парадные расчеты, поздравив военнослужащих с Днем Республики.

Перед началом парада к военнослужащим и всем собравшимся на площади обратился президент РЮО Леонид Тибилов, отметивший, что ровно 22 года назад сессия Совета народных депутатов Южной Осетии приняла воистину судьбоносный, смелый, соответствующий основополагающим нормам международного права политико-правовой акт - провозгласила суверенную Республику. "Он выразил волю нашего народа, избравшего путь к свободе и независимости", - подчеркнул глава государства.

Путь к свободе, отметил президент, был долгим и тяжелым. "Но за эти годы в непростых условиях нам удалось значительно укрепить свою государственность. И сделали мы это ценой неимоверного напряжения моральных и физических сил, ценой жизни и здоровья тысяч наших людей, тяжелейшей борьбы с экономической разрухой и вынужденным переселением на Север большого числа мирных жителей со своей исторической родины", - напомнил Тибилов.

Собравшиеся на площади почтили минутой молчания память всех погибших за свободу и независимость Южной Осетии.

Собравшихся поздравил также президент Республики Науру Спрент Джаред Дабвидо. "Я надеюсь, что мой визит сюда даст вам уверенность в том, международная общественности следит за мирными процессами в свободной независимой Республике Южная Осетия. После завершения моего визита в Южную Осетию, я еду в Нью-Йорк, в ООН, где намерен поделится впечатлениями и представлять там интересы Южной Осетии", - заявил Дабвидо. Он выразил уверенность, Южная Осетия, с помощью своих союзников достигнет процветания и успехов на международной арене.

Торжественный марш открыла знаменная группа военнослужащих роты почетного караула Южной Осетии. После парадных расчетов по площади прошла боевая техника, состоящая на вооружении Минобороны Южной Осетии - танки Т-72 самоходные и буксируемые артиллерийские установки, зенитно-артиллерийские комплексы, РСЗО "Град", боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.