Из-за продажи секретного имущества на Урале встал вопрос об угрозе госбезопасности

Екатеринбург, 20 сентября 2012, 07:23 — REGNUM  В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения военного имущества. Как сообщили 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, основанием послужили результаты проверки правоохранительными органами законности отчуждения имущественного комплекса и земельного участка, находившихся в оперативном управлении и постоянном (бессрочном) пользовании у Уральского юридического института МВД России.

Дело возбуждено следственным отделом по Екатеринбургу по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких по­следствий). По данным следствия, за УрЮИ МВД было закреплено на праве оперативного управления 11 объектов недвижимости Второй Екатеринбургской квартирно-эксплуатационной части Министерства обороны РФ и земельный участок в границах территории 97 военного городка. Впоследствии всё недвижимое имущество и земельный участок путем череды незаконных сделок были отчуждены в собственность третьим лицам. При этом указанное имущество выбыло из федеральной собственности помимо воли органа, уполномоченного от имени Российской Федерации распоряжаться федеральной собственностью военного назначения.

Более того, в ходе судебного разбирательства по иску в интересах Российской Федерации об истребовании имущества из чужого незаконного владения, установлено, что на недвижимое военное имущество, имеющее гриф "секретно" и "совершенно секретно", зарегистрировано право залога в виде ипотеки в пользу АО "Народный сберегательный банк Казахстана". "Наличие прав иностранной организации на залоговое имущество в пользу иностранного государства на объекты недвижимого имущества, расположенные в непосредственной близости от Белоярской атомной электростанции, создает условия для возникновения угроз безопасности Российской Федерации", - подчеркнули в следственном управлении.

29 мая 2012 года Белоярский районный суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры, а 12 сентября областной суд подтвердил это решение. В настоящее время объекты возвращены их законным собственникам. В рамках уголовного дела идут допросы представителей Уральского юридического института МВД России и сотрудников Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.