Более половины белорусов умирают от болезней системы кровообращения

Минск, 19 сентября 2012, 22:35 — REGNUM  Численность населения Белоруссии продолжает сокращаться, белорусы стали реже вступать в брак и чаще разводиться. Об этом 18 сентября проинформировал Национальный статистический комитет Белоруссии.

"Численность населения Республики Беларусь на 1 августа 2012 г. составила 9 457,1 тыс. человек и по сравнению с началом текущего года сократилась на 8,1 тыс. человек. Сокращение численности населения обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся (на 10 174 человека) при положительном миграционном приросте (2 173 человека), - говорится в официальном отчёте.

"От болезней системы кровообращения в январе-июле 2012 г. умерло 52,4% всех умерших, от новообразований - 14%, от причин, не связанных с заболеваемостью - 8,9%, - отметили в Белстате. - В январе-июле 2012 г. в трудоспособном возрасте умерло 15,7 тыс. человек. При этом от болезней системы кровообращения умерло 32,6% всех умерших в трудоспособном возрасте, от причин смерти, не связанных с заболеваемостью - 29,5%".

Наибольшее число родившихся отмечено в г. Минске, наибольший коэффициент рождаемости - в Брестской области (12,5 на 1 тыс чел). Наибольшее число умерших отмечено в Минской области, наибольший коэффициент смертности - в Витебской области (15,7). Количество зарегистрированных браков в январе-июле 2012 г. уменьшилось на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, количество разводов увеличилось на 13,9%.

"Миграционный прирост в январе-июле 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. снизился на 64,6% и составил 2 173 человека. Положительное сальдо миграции уменьшило естественную убыль населения на 21,4% (за январь-июль 2011 г. - на 31%)", - говорится в отчёте Белстата. Наибольшее количество белорусов мигрирует в пределах республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта Александр Лукашенко на церемонии вручения наград белорусским женщинам заявил, что основным приоритетом в развитии Белоруссии должно являться обеспечение демографической безопасности. По мнению Лукашенко, при оказании господдержки "надо искать золотую середину, чтобы эта помощь не отстранила самих родителей от того, чтобы работать на своих детей". Лукашенко заявил: "Если у нас не будет достаточного количества населения, мы никогда не удержим эту землю в центре Европы, на которую зарятся все. Потому что это лакомый кусок нашей планеты. А удержать ее можно только благодаря людям - населению. Поэтому демографическая безопасность очень важна".

Напомним, согласно выводам в опубликованном 26 сентября 2011 года докладе "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Белоруссии", республика должна делать ставку не на привлечение в страну мигрантов, а остановить бегство белорусов в Россию.

Также отметим, 13 сентября министр образования Белоруссии Сергей Маскевич находился с официальным визитом в Таджикистане. Глава Минобразования Таджикистана Нуриддин Саидов во время встречи с Маскевичем в Душанбе пообещал подготовить для нужд Белоруссии образованных трудовых мигрантов. В свою очередь Маскевич заявил: "Белоруссия также нуждается в специалистах, обученных в Таджикистане. Проблема в том, что в последние годы в Белоруссию прибывает множество таджикских трудовых мигрантов, которые не имеют специальности. Поэтому необходимо работать и в этом направлении. Так как в случае наличия специальностей мы можем обеспечить таджикских трудовых мигрантов высокой заработной платой, местом проживания и другими условиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail