"Ситуация, которая сложилась сейчас в вопросе интеграционной стратегии Украины, приобретает угрожающий характер для украинской промышленности", - заявил сегодня, 19 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политический эксперт Владимир Грановский.

"Пока руководство страны и киевские эксперты и журналисты доказывают верность европейского выбора, украинские предприятия, ориентированные на рынки стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстна, будут стремительно терять эти самые рынки. Осознанно или нет, но сегодня за занавесом агитации в пользу евроинтеграции происходит реальное замалчивание относительно тех процессов, которые происходят как в ЕС, так и в странах ТС", - отметил Грановский. "Создан штамп, что членство в ТС Украины является российским проектом. Но при этом никто не спросил у украинского бизнеса - а что нужно вашим предприятиям? Никто не открыто не предупреждает украинских производителей, что договор об ассоциации с ЕС не предусматривает членства и не предусматривает автоматического попадания на европейские рынки отечественной продукции; никто не открыто не говорит, что после завершения всех процедур для создания ЗСТ с ЕС большая часть украинской продукции все равно не попадет на европейский рынок", - подчеркнул эксперт. "Нам необходимо создать коммуникационную площадку для политиков, экспертов и журналистов, которые способны и хотят рассматривать интеграционную стратегию Украины на постсоветском пространстве. Интеграция Украины в ТС не является анти-европейским проектом, как это пытаются представить отдельные украинские политики. Абсолютно наоборот - сегодня страны ТС переходят на более высокие технические регламенты и стандарты, что позволит им совместно продвигать свою продукции на европейские и другие западные рынки", - резюмировал политолог.

Напомним, ранее сам Грановский и политический эксперт Семен Уралов заявили, что в Киеве вскоре появится дискуссионная площадка для обсуждения темы Евразийской интеграции Украины. При этом сам Уралов заявил, что сейчас в киевской публичной экспертной среде мы можем наблюдать засилье евроатлантической позиции, причем зачастую эта позиция представляет из себя очень популистское прочтение а-ля "хочу чтобы было как в Германии".