Петербургский парламент принял закон, обуздывающий депутатские запросы

Санкт-Петербург, 19 Сентября 2012, 18:12 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении закон о порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов, который должен повысить качество депутатских запросов и уменьшить их число, чтобы освободить губернатора от ответов на "легковесные запросы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты оппозиционных фракций законопроект не поддержали, в итоге за него проголосовали 29 парламентариев.

Депутат фракции "Яблоко" Максим Резник выразил опасение, что законопроект лишит его и его коллег "определенной мобильности в осуществлении депутатских полномочий".

"Яблочник" Александр Кобринский, в свою очередь, отметил, что, по его мнению, надо наделить все обращения депутатов статусом депутатского запроса, вне зависимости от того, направлены они губернатору или какому-либо другому члену правительства, чтобы обеспечить быстрый ответ чиновников.

С ними согласилась депутат от "Справедливой России" Марина Шишкина, которая сказала, что в петербургском парламенте следует ввести в практику, как в Госдуме РФ, и ограничить время ответа чиновников на запросы депутатов семью днями, а подготовку качественного ответа сделать первоочередной задачей чиновников.

Низкое качество некоторых депутатских запросов Марина Шишкина связала с отсутствием системы поиска информации о запросах, которые делались ранее. "У нас отсутствует система поиска, реальная база запросов, не возможно депутату понять, в какой мере, когда рассматривалась поднятая им проблема, каков был результат, - сказала депутат. - Эту базу необходимо сделать, чтобы избежать некачественных запросов".

"Давайте введем административную ответственность за неправильное информирование депутатов в ответах на запросы, - предложил лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев. - Депутатский запрос, действительно, должен быть вершиной в попытках привести в чувство исполнительную власть".

Представитель губернатора Санкт-Петербурга в городском парламенте Михаил Бродский, в свою очередь, отметил, что чиновники и так несут ответственность за некачественные ответы на депутатские запросы - именно это в 87% случаев, по словам Михаила Бродского, становится причиной лишения чиновников премий.

По новому закону, прежде чем обратиться к губернатору, депутат должен попытаться решить вопрос с помощью глав районов или вице-губернаторов. Чтобы дальнейшее обращение к губернатору города стало возможным, ответ вице-губернатора на заседании Законодательного собрания должен быть признан неудовлетворительным, и за это должно проголосовать парламентское большинство. Вице-губернатору, чей ответ будет признан неудовлетворительным, придется лично прийти на заседание петербургского парламента и объясняться с депутатами.

Для дальнейшей доработки закона будет создана рабочая группа. Напомним, что в минувшем парламентском году депутаты пятого созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили Губернатору Санкт-Петербурга 491 депутатский запрос по самым разным темам. Депутатский запрос стал "визитной карточкой" пятого созыва и основным способом привлечения внимания общественности и СМИ к работе депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины