Президент Таджикистана: Главы преступных группировок не сдержали обещание не нарушать закон

Душанбе, 19 сентября 2012, 17:20 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с активом области в Хороге в среду, 19 сентября, заявил, что в развитых демократических государствах более жесткое отношение к преступности, чем в республике, сообщает CA-NEWS. "Преступность является злободневной проблемой, которая требует своего решения. Каждый гражданин должен соблюдать каждую букву закона. Каждый гражданин должен отвечать за совершенное преступление без исключения", - сказал он.

Он выразил сожаление, что в Горно-Бадахшанской автономной области, в частности Хороге, наблюдается безнаказанность преступных группировок. Президент напомнил, что последние события в Хороге последовали после "зверского убийства генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета национальной безопасности по ГБАО Абдулло Назарова" в июле этого года.

По его словам, с 1993 года в отношении этих группировок 15 раз была применена амнистия, в последний раз в 2008 году. "Я тогда их преступления простил ради мира и стабильности в стране. Ни в одной стране нет такого, чтобы глава государства разговаривал с преступниками. Они обещали больше не совершать преступления", - отметил глава государства.

Рахмон также подчеркнул, что в ночь на 24 июля этого года сторонники этих группировок ворвались в здание местного военного комиссариата и избили Главного военного прокурора, взяв с собой в заложники еще пять прокуроров, которые удерживались в течение двух дней.

"Вы посмотрите, какое отношение к преступности в развитых демократических государствах", - добавил глава государства. Он сообщил, что в Хороге намерен встретиться с представителями силовых структур и правоохранительных органов и обсудить вопросы борьбы с преступностью на территории области. "Вы получаете высокую зарплату, вы давали присягу... Если бы не ваши действия, ситуация не была доведена до такой степени", - подчеркнул Рахмон, призвав к более жесткой борьбе с преступностью.

Он призвал всех членов общества ГБАО принять участие в правильном воспитании молодого поколения, которое в последние годы под влиянием преступных элементов, вступило различные группировки.

Глава государства обратился к населению сдать добровольно имеющееся в наличие оружие, которое хранится незаконно.

По мнению президента Таджикистана, местный рэкет является основным препятствием для развития туристической отрасли в Горно-Бадахшанской автономной области. "Мы развиваем дорожную инфраструктуру, однако наряду с этим в регионе развивается рэкет, который оскорбляет водителей дальнобойщиков, облагает их дополнительными налогами за проезд по территории области", - сказал глава государства. Он привел пример, когда некоторые местные и международные туристы отказываются ехать в ГБАО из-за высокого уровня влияния криминальных элементов в регионе.

По его словам, туристическая отрасль должна стать приоритетной отраслью для развития Горного Бадахшана. "Комитету по делам молодежи, спорта и туризма поручается совместно с местными органами власти принять меры по развитию туристической инфраструктуры в регионе", - добавил Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.