Эстонский бизнес делает ставку на знание работниками русского языка

Таллин, 19 Сентября 2012, 15:02 — REGNUM  "Если мы ищем работников, мы высоко ценим знание русского языка, поскольку на некоторых должностях это является преимуществом при приеме на работу". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таково типичное высказывание представителей эстонского бизнеса, опубликованное сегодня, 19 сентября, в эстонской газете Postimees.

Как сообщает исполнительный директор стекольного завода AS Lasita Aken, экспортирующего в Россию, Хелена Рандоя, все специалисты среднего звена фирмы должны владеть русским языком на среднем уровне, поскольку представители фирмы много общаются с латвийским представительством и партнерами. А учитывая географическое положение Эстонии рядом с Россией, она считаю знание русского языка очень важным, поскольку общение по-английски на российском рынке - это исключение, чем правило.

По словам Рандоя, на большом российском рынке люди хотят общаться по-русски, а это означает, что знание русского языка неизбежно для тех, кто хочет попасть на этот рынок. "Если после восстановления независимости Эстонии изучение русского языка как второго иностранного было эмоционально неприемлемо, то сегодня все чаще вторым иностранным языком после английского языка эстонские школьники и их родители выбирают русский, поскольку знание этого языка дает на рынке труда конкурентное преимущество", - добавила она. Представитель эстонского Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) в Санкт-Петербурге Тоомас Кястик заявил, что российские партнеры очень ценят желание говорить по-русски. "Не обязательно говорить грамматически правильно, но надо хотеть общаться на этом языке", - отметил он. О преимуществе при найме на работу в Эстонии для владеющего русским языком в эстонских СМИ ранее сообщили также представители эстонского филиала шведского банка Swedbank - крупнейшего банковского учреждения Эстонии - и ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia) - крупнейшего энергоконцерна Эстонии.

Таким образом, отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, пожелания и интересы эстонского бизнеса вступают во все большее противоречие с политикой сокращения и постепенного уничтожения гимназического образования на русском языке в Эстонии (после реализации новой реформы 2011 года, доля предметов на русском языке в программе русских гимназий Эстонии составляет менее 25%, так как 60% выделено предметам на эстонском языке и еще 15% - первому иностранному языку (английскому). В данный момент в парламенте Эстонии в срочном порядке чтобы помешать созданию в Таллине и Нарве двух частных гимназий на русском языке готовится закон, запрещающий такую форму обучения. Напомним, высшее академическое образование на русском языке в Эстонии уже давно отсутствует - продолжают действовать ряд прикладных вузов да обучение нескольких предметов на русском языке проходят русскоязычные группы при ряде вузов Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»