Президент Грузии поручил премьеру лично провести коренные изменения в пенитенциарной системе

Тбилиси, 19 сентября 2012, 16:30 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 19 сентября провел срочное совещание с премьер-министром, министром юстиции, главным прокурором, заслушал от них информацию о ситуации в пенитенциарной системе и выдал им поручения.

"Главный вопрос сегодня состоит в том, где была прокуратура все это время, что такая большая группа людей столько месяцев безнаказанно избивала и унижала людей. Это полнейшие маньяки, иначе их действия объяснить невозможно", - заявил Михаил Саакашвили и констатировал, что в пенитенциарной системе Грузии произошел системный крах. А ответом на этот крах должно стать не только привлечение к ответственности всех виновных, но и коренные перемены в самой системе.

"Мы должны полностью пересмотреть всю систему. Это была единственная структура в нашем государственном аппарате, которой не коснулись коренные изменения. Все остальные звенья мы фундаментально изменили", - пояснил Михаил Саакашвили и напомнил, что за минувшие годы удалось успешно реорганизовать полицию, таможню, министерство обороны. Он отметил, что Хатуна Калмахелидзе на посту министра исполнения наказаний многое сделала для улучшения этой системы, но это были лишь внешние изменения, а главная ее суть осталась такой же "омерзительной", как и раньше.

Президент Грузии обратился к премьер-министру Вано Мерабишвили и поручил ему взять под свою личную ответственность полную реорганизацию министерства и системы исполнения наказаний. "Вся система целиком должна быть упразднена и весь пенитенциарный департамент нужно сформировать заново, так, как вы ранее сделали это в полиции", - заявил Саакашвили и поручил до вечера 19 сентября во все основные тюрьмы ввести сотрудников патрульной полиции и поставить их вместо сотрудников этих тюрем.

"Я знаю, что все это - война компроматов, это часть политики, я знаю, что тут крутятся большие деньги и все это было подготовлено, но ты должен найти слабые точки, чтобы впредь не позволять маньякам брать ситуацию под свой контроль", - подчеркнул президент. Он призвал применить к пенитенциарной системе и ее аппарату тот же принцип нулевой толерантности, который ранее правительство Грузии применило к "ворам в законе" и благодаря которому смогло искоренить криминал и организованную преступность.

Президент также поручил устроить внеочередные свидания заключенных с родственниками, чтобы те могли убедиться, что все заключенные живы и здоровы. "Мы не будем открывать двери тюрем и выпускать всех преступников на волю, как это уже сделали в начале 90-х годов, и все знают, что за этим последовало. Но двери тюрем должны быть такими же прозрачными, как и новые здания полиции", - заявил Саакашвили.

Для обеспечения прозрачности системы он призвал допустить в тюрьмы группы общественного мониторинга, представителей народного защитника, обратить внимание на состояние здоровья заключенных. "Нам надо все изменить, и я обещаю, что мы сделаем это такими же быстрыми темпами, какими мы провели изменения в патрульной полиции", - заверил Михаил Саакашвили.

Напомним, что 18 сентября вначале МВД Грузии сообщило о том, что в Глданской тюрьме №8 выявлены факты нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным. По информации министерства, сотрудники тюрьмы избивали заключенных по заказу одного из заключенных этой же тюрьмы, бывшего главы полиции Кахети Тамаза Тамазашвили, записывали истязания на видеопленку, а затем распространили с целью дискредитации пенитенциарной системы. Еще одним заказчиком избиений заключенных МВД назвало бизнесмена Тамаза Элизбарашвили. Тамаз Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", а также тестем руководителя благотворительного фонда "Карту", основанного Бидзиной Иванишвили. Тамаз Тамазашвили был арестован вскоре после заявления Иванишвили о приходе в политику по обвинению в незаконном ношении оружия и сейчас отбывает в тюрьме назначенный ему судом срок - 3,5 года лишения свободы.

Лидеры "Грузинской мечты" сразу же расценили эти обвинения властей как абсурдные и как попытку очередной провокации против оппозиционной коалиции. Они также выразили опасения, что жизнь Тамаза Тамазашвили находится в опасности, и не исключили, что он может подвергаться насилию с тем, чтобы вскоре "признаться" в содеянном и публично заявить, что это он был организатором пыток заключенных.

Вскоре после кадров и заявления МВД свои видеозаписи распространили грузинские телекомпании "9 канал" и "Маэстро". Телекомпания "9 канал" получила видеозаписи пыток заключенных в тюрьме от своего собкора из Брюсселя, а тот, в свою очередь, сообщил, что по просьбе одного высокопоставленного чиновника из Грузии встретился в Брюсселе с бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который и передал ему видеопленку. Бедукадзе заявил в эфире "9 канала", что снимал эти кадры по своей воле, чтобы запечатлеть те беззакония и произвол, которые творились в тюрьме. Он же сообщил, что все это происходило по личному указанию Бачаны Ахалая, который ранее был министром исполнения наказаний, затем занял пост министра обороны, а в настоящее время возглавляет МВД.

После этих видеокадров в центре Тбилиси началась акция протеста. Представители неправительственных организаций и общественности собрались у Большого концертного зала Тбилисской филармонии, где в это время проходил концерт, на котором присутствовал президент Михаил Саакашвили. Они требовали встречи с президентом, но его эскорт покинул территорию филармонии так, что президент не вышел к собравшимся.

Акция продолжалась допоздна и возобновится 19 сентября. Параллельно родственники заключенных, журналисты, политики и представители общественности собрались у Глданской тюрьмы №8. Акции протеста в эту ночь прошли в Батуми, Кутаиси, Поти, Зугдиди и других городах Грузии и должны возобновиться 19 сентября. Общественность и оппозиция требуют немедленной отставки как Бачаны Ахалая, который, по их заявлениям, внедрил в пенитенциарной системе пытки и издевательства над заключенными, так и нынешнего министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, под началом которой в тюрьмах истязают людей.

Хатуна Калмахелидзе еще 18 сентября вечером сообщила в эфире телекомпании "Рустави-2", что уже приняла меры и уволила с занимаемой должности начальника департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. Министр подчеркнула, что все, кто участвовал в нарушении прав заключенных, будут должным образом наказаны. 19 сентября она написала заявление об отставке с занимаемой должности.

Специальное заявление в связи с событиями в Глданской тюрьме сделал поздно ночью президент Грузии Михаил Саакашвили. Он назвал эти события жутким актом, направленным против прав и достоинства человека и пообещал, что все исполнители и все организаторы понесут строжайшее наказание и многие годы проведут в тюрьме.

19 сентября главный прокурор Грузии сообщил, что по фактам пыток в Глданской тюрьме задержаны 10 человек, еще один находится в розыске, всем им предъявлено обвинение, а следствие продолжает действия по выявлению и задержанию остальных причастных к этим событиям лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей