МИД Белоруссии запретил въезд в страну двум наблюдателям ОБСЕ

Вильнюс, 19 Сентября 2012, 16:25 — REGNUM  МИД Белоруссии отказал во въезде на территорию республики двум международным наблюдателям, и данный шаг официального Миска следует расценивать как ухудшение условий наблюдения за выборами. Об этом заявил 19 сентября глава миссии краткосрочных наблюдателей за выборами в Белоруссии от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи.

Глава миссии наблюдателей ПА ОБСЕ обратил внимание на намерение МИД Белоруссии лишить виз двух наблюдателей за парламентской кампанией в Белоруссии - парламентариев из Германии и Литвы. Заявление Мекаччи размещено на официальном сайте организации.

"Я разочарован, узнав, что двое членов нашей делегации не допущены в Белоруссию для наблюдения за предстоящими парламентскими выборами. Надеюсь получить исчерпывающие разъяснения по этому вопросу от властей, чтобы убедиться, что атмосфера наблюдения за выборами для предстоящей миссии будет оставаться спокойной - такой, чтобы наша работа продолжалась без ограничений - как указано в нашем приглашении для наблюдения за выборами ", - заявил Мекаччи.

По информации информагентств АFP и BNS, МИД Белоруссии отказал во въезде в республику двум депутатам ПАСЕ, которые включены в списки наблюдателей ПА ОБСЕ - депутату Бундестага Германии Марилуизе Бек и председателю Комитета по иностранным делам сейма Литвы Эмануэлису Зингерису. На протяжении последних лет оба парламентария жестко критиковали "режим Александра Лукашенко", осуждали политические репрессии в Белоруссии. Помимо прочего, Бек взяла шефство над одним из белорусских политзаключенных (власти Белоруссии отрицают наличие таковых), а Зингерис усмотрел в запрете белорусским оппозиционерам покидать территорию Белоруссии попытку построить в центре Европы новый ГУЛАГ (власти Белоруссии позиционируют республику как "Сердце Европы" и "Центр Европы").

Напомним, в настоящее время в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября включительно пройдёт досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования назначен на 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована в период с 30 июня по 30 сентября.

Нижняя палата Нацсобрания формируется по принципам мажоритарной избирательной системы, в палате 110 мест. В списки избирателей внесено около 7,1 млн фамилий избирателей (всего в республике около 9,5 млн граждан). В настоящее время зарегистрировано 294 кандидата в депутаты Палаты представителей. Верхняя палата формируется властями регионов, часть членов палаты назначает президент.

За голосованием могут наблюдать около 30 тыс национальных наблюдателей (в настоящее время аккредитованы около 16 тыс) и 682 международных наблюдателя ( 340 - от СНГ, 263 - от БДИПЧ ОБСЕ, 23 независимых иностранных наблюдателя и др.). Международные наблюдатели, в отличие от национальных, на избирательных участках могут производить видеосъемку.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко указом №574 от 13 декабря 2011 года назначил членов Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко и его старшие сыновья, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями США, стран ЕС и их союзников, они лишены права въезда на территорию данных стран. Власти Белоруссии применяют санкции к представителям Евросоюза и других стран, запрещая им въезд на территорию республики, а также к белорусским оппозиционерам, запрещая им выезд из страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США