МИД Белоруссии запретил въезд в страну двум наблюдателям ОБСЕ

Вильнюс, 19 сентября 2012, 16:25 — REGNUM  МИД Белоруссии отказал во въезде на территорию республики двум международным наблюдателям, и данный шаг официального Миска следует расценивать как ухудшение условий наблюдения за выборами. Об этом заявил 19 сентября глава миссии краткосрочных наблюдателей за выборами в Белоруссии от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи.

Глава миссии наблюдателей ПА ОБСЕ обратил внимание на намерение МИД Белоруссии лишить виз двух наблюдателей за парламентской кампанией в Белоруссии - парламентариев из Германии и Литвы. Заявление Мекаччи размещено на официальном сайте организации.

"Я разочарован, узнав, что двое членов нашей делегации не допущены в Белоруссию для наблюдения за предстоящими парламентскими выборами. Надеюсь получить исчерпывающие разъяснения по этому вопросу от властей, чтобы убедиться, что атмосфера наблюдения за выборами для предстоящей миссии будет оставаться спокойной - такой, чтобы наша работа продолжалась без ограничений - как указано в нашем приглашении для наблюдения за выборами ", - заявил Мекаччи.

По информации информагентств АFP и BNS, МИД Белоруссии отказал во въезде в республику двум депутатам ПАСЕ, которые включены в списки наблюдателей ПА ОБСЕ - депутату Бундестага Германии Марилуизе Бек и председателю Комитета по иностранным делам сейма Литвы Эмануэлису Зингерису. На протяжении последних лет оба парламентария жестко критиковали "режим Александра Лукашенко", осуждали политические репрессии в Белоруссии. Помимо прочего, Бек взяла шефство над одним из белорусских политзаключенных (власти Белоруссии отрицают наличие таковых), а Зингерис усмотрел в запрете белорусским оппозиционерам покидать территорию Белоруссии попытку построить в центре Европы новый ГУЛАГ (власти Белоруссии позиционируют республику как "Сердце Европы" и "Центр Европы").

Напомним, в настоящее время в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 22 сентября включительно пройдёт досрочное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, основной день голосования назначен на 23 сентября. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована в период с 30 июня по 30 сентября.

Нижняя палата Нацсобрания формируется по принципам мажоритарной избирательной системы, в палате 110 мест. В списки избирателей внесено около 7,1 млн фамилий избирателей (всего в республике около 9,5 млн граждан). В настоящее время зарегистрировано 294 кандидата в депутаты Палаты представителей. Верхняя палата формируется властями регионов, часть членов палаты назначает президент.

За голосованием могут наблюдать около 30 тыс национальных наблюдателей (в настоящее время аккредитованы около 16 тыс) и 682 международных наблюдателя ( 340 - от СНГ, 263 - от БДИПЧ ОБСЕ, 23 независимых иностранных наблюдателя и др.). Международные наблюдатели, в отличие от национальных, на избирательных участках могут производить видеосъемку.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко указом №574 от 13 декабря 2011 года назначил членов Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко и его старшие сыновья, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями США, стран ЕС и их союзников, они лишены права въезда на территорию данных стран. Власти Белоруссии применяют санкции к представителям Евросоюза и других стран, запрещая им въезд на территорию республики, а также к белорусским оппозиционерам, запрещая им выезд из страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.