Ректор МГУ: Тема зарождения российской государственности не вызывает научных дискуссий

Москва, 19 сентября 2012, 15:29 — REGNUM  "В научных кругах найден консенсус относительно даты зарождения российской государственности, и сейчас эта тема не вызывает научных дискуссий", - заявил сегодня, 19 сентября, в Великом Новгороде, где открылась всероссийская научно-общественная конференция "Российская государственность: исторические традиции и вызовы XXI века", ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Садовничий отметил, что речь не идет о праздновании конкретного дня.

Сопредседатель конференции, председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин отметил, что конференция в Великом Новгороде - "не чисто академическая, это конференция общественная".

"Задача стояла другая: показать преемственность и оттолкнуться от той даты, которая до нас была принята. У нас не возникало разногласий и дискуссий: мы не фиксируем дату, мы говорим о том, что написано в единственном известном нам историческом документе ("Повесть временных лет") и на это ориентируемся", - сказал Якунин.

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин отметил, что вопрос зарождения российской государственности обсуждался еще в середине XIX века. "Тогда по специальному указу Александра II были проведены исследования, и ученые того времени пришли к выводу, что памятник "Тысячелетию России" должен быть построен именно в Великом Новгороде", - сказал Митин. Он отметил, что дни празднования 1150-летия зарождения российской государственности совпадают и с днем открытия памятника в Новгородском кремле (монумент был открыт 21 сентября 1862 года), и с днем Пресвятой Богородицы, и с днем победы русского войска на Куликовом поле. "Это совпадение символов, присущих истории нашего великого государства", - сказал Сергей Митин, отметив, что по указу президента, празднование 1150-летия российской государственности проходит не только в Новгороде, но и в ряде других городов страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде с 19 по 21 сентября проходит Всероссийская научно-общественная конференция "Российская государственность: исторические традиции и вызовы XXI века", организованная Межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы" и Фондом Андрея Первозванного в сотрудничестве с Московским государственным университетом имени Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом и администрацией Новгородской области.

В работе конференции принимают участие ученые из 12 стран и 18 регионов Российской Федерации. Кроме того, в Великий Новгород приехала группа молодых студентов, которые под руководством профессора Анатолия Кирпичникова участвуют в раскопках в Старой Ладоге (Ленинградская область).

Напомним, что историки спорят, какое именно поселение можно считать родиной российской государственности. Различные точки зрения связывают этот факт с Ленинградской областью (Старая Ладога), Псковской областью (Изборск), Новгородской областью (Великий Новгород) и Вологодской областью (Белоозеро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail