Проблемы в латвийской медицине бьют по ее жителям в регионах

Рига, 19 сентября 2012, 13:32 — REGNUM  В Латвийской медицине наблюдаются серьезные проблемы: от недостаточного финансирования до нехватки квалифицированных кадров. Ситуация в Даугавпилсской региональной больнице отражает весь спектр всех существующих на сегодняшний день проблем.

Как сообщает информационный портал Gorod.lv, во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе, насчитывающем 102 тысячи населения, в региональной больнице уже более двух с половиной лет нет урологического отделения, существуют лишь койкоместа в хирургии. Как отмечает врач Олег Хубларов, неясна причина ликвидации работающего отделения, проводившего по 300-400 операций. Это было единственное в Латгалии урологическое отделение, с хорошо подготовленным квалифицированным персоналом.

Доктор Алексей Хохлов, который в то время заведовал урологическим отделением отметил, что в момент закрытия отделения приводились невнятные доводы по поводу объединения с онкологией и незаполнения коек. "Нам даже поставили в вину слишком хорошую работу, потому что наши пациенты получали быструю квалифицированную помощь: мы их быстро обследовали, быстро оперировали и здоровыми быстро отпускали домой. А поскольку пациенты долго в больнице не лежали, нас обвинили в наличии слишком большого количества пустующих кроватей. Предлагаемые же нами варианты администрацией попросту не выслушивались.

Несмотря на доводы, отделение было закрыто, а все штаты были расформированы. Одним махом была уничтожено служба, проработавшая 40 лет. На сегодняшний день помощь урологическим больным практически не оказывается. Если раньше работало четыре врача-уролога, то теперь лишь один 70-летний доктор-пенсионер, который должен одновременно работать в дневном урологическом стационаре, оказывать круглосуточную неотложную помощь, лечить и оперировать пациентов, лежащих в больнице, а при этом еще и консультировать все отделения больницы, это при условии, что он не в отпуске или на больничном. Больничная администрация делает вид, что все хорошо и только продолжает рапортовать о закупках суперсовременного оборудования для лечения больных, о реновациях помещений и освоенных европейских фондах. Но ведь просто купить и построить мало, надо уметь на этом всем работать, а значит, необходимо иметь хорошо обученный персонал. В то же время урологов, желающих работать в Даугавпилсской региональной больнице нет. При всем этом страдают пациенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.