Валерий Гергиев: 5-6 премьер в новом сезоне в Мариинском театре обещаю

Москва, 18 сентября 2012, 22:21 — REGNUM  Сегодня, 18 сентября в Санкт-Петербурге оперой Модеста Мусоргского "Хованщина" открыл свой 230-й сезон Государственный академический Мариинский театр. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня зрителем первого спектакля нового сезона театра стал министр культуры России Владимир Мединский.

Мединский, отвечая на вопросы журналистов перед началом спектакля, выразил уверенность, что вторая сцена Мариинского театра будет открыта в мае и "это будет самое лучшее театральное здание в мире".

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев сегодня вечером находился за дирижерским пультом. Перед началом спектакля маэстро Гергиев сообщил, что в новом сезоне театр подготовит пять-шесть премьер, в том числе - в конце сезона - одну мировую премьеру.

Валерий Гергиев также уверен, что весной будет открыта вторая сцена Мариинского театра. "Есть все предпосылки для того, чтобы получить светлый, просторный, очень хорошо технически оснащенный театр, - сказал Гергиев. - Мы уже попробовали там и акустику, и репетиционные залы, и маленькие концерты показали нашим попечителям. Там можно подняться на высоту около сорока метров - и город как на ладони". Гергиев уверен, что на новой сцене "будут большие преимущества перед любым театром в стране".

Также Валерий Гергиев сообщил, что следующий фестиваль "Звезды белых ночей" проведет на трех площадках - основной сцене Мариинского театра, Концертом зале и Второй сцене.

Как сообщили в пресс-службе театра, в новом сезоне в театре появится и интернет-радио. По нему можно будет слушать прямые трансляции из зала Мариинского театра и Концертного зала, интервью с артистами, архивные записи, начиная с 1960-х годов.

Напомним, что в июне 2002 года правительством РФ было принято решение о строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ-2), которую предполагалось разместить на площади в 12 тыс. квадратных метров около основного здания театра. В июне 2003 года состоялся международный архитектурный конкурс, победителем которого был признан французский архитектор Доменико Перро. Однако, в декабре 2006 года Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение на его проект. Технические сложности при конструировании стеклянного покрытия купола - "золотого кокона" - привели к тому, что от оригинального проекта Перро в дальнейшем пришлось отказаться в пользу проекта, предложенного канадским архитектурным бюро Diamond&Schmitt Architects, а новым генеральным проектировщиком был определен ОАО "Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений"(КБ ВиПС). Бюро затянуло со сдачей проектно-сметной документации, что повлекло за собой срыв своевременного завершения строительства второй сцены театра в срок, которое планировалось в середине 2012 года. Была названа новая дата открытия театра - 2013 год.

Напомним также, что строительство нового здания (второй сцены) Мариинского театра началось в сентябре 2007 года. Заказчиком-застройщиком объекта является "ФГБУ "Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Генеральные подрядчики: ОАО "ГСК", ОАО "Метрострой", ЗАО "ТДМ", ООО "СЗСК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail