Антикоррупционный проект депутатов Госдумы могут закрыть

Москва, 18 Сентября 2012, 21:08 — REGNUM  После публикации материалов по делу об изъятии товаров у коммерсантов прокуратура РФ потребовала закрыть сайт проекта "Гражданский контроль" в связи с тем, что тот "систематически размещает информационные материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также их персональные данные". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября сообщили в Государственной думе РФ. В полученном представлении прокуратуры сказано, что "Гражданский контроль" "систематически размещает информационные материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также их персональные данные", процитировал представление прокуратуры редактор проекта Борис Тумаков. "А требование прокуратуры "прекратить делегирование доменного имени gkontrol.ru" фактически означает закрытие сайта", - заявил он.

Такую реакцию прокуратуры Тумаков связывает с размещенной на сайте проекта "информацией по уголовному делу по факту незаконного изъятия товаров у коммерсантов". "Мы отслеживали любую информацию, которая касалась бы фигурантов дела, архивировали материалы. Проскочила информация, взятая с другого интернет-ресурса, данные требовали реакции прокуратуры. Но реакция прокуратуры вылилась в пресечение деятельности нашего сайта, в том числе в связи с упоминанием имени и фамилии следователя по делу", - рассказал Тумаков.

Статья "Неукротимый Дубик" была размещена на сайте "Гражданский контроль" 29 мая 2012 года, продолжил редактор проекта, и, по его словам, материалы по этой теме в отношении предпринимателя Куделко, у которого сотрудники милиции изъяли и якобы уничтожили кофейную продукцию на десятки миллионов рублей, были взяты на депутатский контроль в октябре 2010 года - с этого времени тема постоянно пополняется материалами как основными, так и дополнительными.

"Мы не можем понять, почему прокуратура закрывает сайт, а не требует опровержения", - недоумевает Тумаков. "Если такая практика получит распространение, расследовательская журналистика будет уничтожена", - опасается он.

Отметим, что в 2008 году группа депутатов Госдумы приняла решение о создании специального проекта "Гражданский контроль", который направлен на активное сотрудничество депутатов с журналистами, на содействие журналистским расследованиям, координацию работы депутатов с общественными организациями, на более эффективное осуществление депутатами своих полномочий по защите конституционных прав граждан и достижение реальных результатов по реализации национальных проектов, особенно в части борьбы с коррупцией. Руководителем проекта стал тогда глав комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия"), а куратором - занимавший в то время пост председателя Госдумы Борис Грызлов.

Учитывая цели и задачи, поставленные проектом "Гражданский контроль", депутаты Госдумы по публикациям на сайте производят контроль за реакцией полномочных государственных органов на размещенные материалы, то есть отслеживают, будет ли прокуратурой и следствием проводиться проверка и приниматься решение по фактам, сообщенным в информационных материалах, в порядке, предусмотренном ст.ст. 140, 144-145 УПК РФ, отметил Тумаков.

Вместе с тем 19 сентября состоится суд по иску бывшего следователя Гульнары Мустафиной, которая обратилась в прокуратуру, а та возбудила административные дела против "РИА-Новости" и главного редактора Светланы Миронюк - агентство опубликовало ее персональные данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна