Антикоррупционный проект депутатов Госдумы могут закрыть

Москва, 18 сентября 2012, 21:08 — REGNUM  После публикации материалов по делу об изъятии товаров у коммерсантов прокуратура РФ потребовала закрыть сайт проекта "Гражданский контроль" в связи с тем, что тот "систематически размещает информационные материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также их персональные данные". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября сообщили в Государственной думе РФ. В полученном представлении прокуратуры сказано, что "Гражданский контроль" "систематически размещает информационные материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также их персональные данные", процитировал представление прокуратуры редактор проекта Борис Тумаков. "А требование прокуратуры "прекратить делегирование доменного имени gkontrol.ru" фактически означает закрытие сайта", - заявил он.

Такую реакцию прокуратуры Тумаков связывает с размещенной на сайте проекта "информацией по уголовному делу по факту незаконного изъятия товаров у коммерсантов". "Мы отслеживали любую информацию, которая касалась бы фигурантов дела, архивировали материалы. Проскочила информация, взятая с другого интернет-ресурса, данные требовали реакции прокуратуры. Но реакция прокуратуры вылилась в пресечение деятельности нашего сайта, в том числе в связи с упоминанием имени и фамилии следователя по делу", - рассказал Тумаков.

Статья "Неукротимый Дубик" была размещена на сайте "Гражданский контроль" 29 мая 2012 года, продолжил редактор проекта, и, по его словам, материалы по этой теме в отношении предпринимателя Куделко, у которого сотрудники милиции изъяли и якобы уничтожили кофейную продукцию на десятки миллионов рублей, были взяты на депутатский контроль в октябре 2010 года - с этого времени тема постоянно пополняется материалами как основными, так и дополнительными.

"Мы не можем понять, почему прокуратура закрывает сайт, а не требует опровержения", - недоумевает Тумаков. "Если такая практика получит распространение, расследовательская журналистика будет уничтожена", - опасается он.

Отметим, что в 2008 году группа депутатов Госдумы приняла решение о создании специального проекта "Гражданский контроль", который направлен на активное сотрудничество депутатов с журналистами, на содействие журналистским расследованиям, координацию работы депутатов с общественными организациями, на более эффективное осуществление депутатами своих полномочий по защите конституционных прав граждан и достижение реальных результатов по реализации национальных проектов, особенно в части борьбы с коррупцией. Руководителем проекта стал тогда глав комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия"), а куратором - занимавший в то время пост председателя Госдумы Борис Грызлов.

Учитывая цели и задачи, поставленные проектом "Гражданский контроль", депутаты Госдумы по публикациям на сайте производят контроль за реакцией полномочных государственных органов на размещенные материалы, то есть отслеживают, будет ли прокуратурой и следствием проводиться проверка и приниматься решение по фактам, сообщенным в информационных материалах, в порядке, предусмотренном ст.ст. 140, 144-145 УПК РФ, отметил Тумаков.

Вместе с тем 19 сентября состоится суд по иску бывшего следователя Гульнары Мустафиной, которая обратилась в прокуратуру, а та возбудила административные дела против "РИА-Новости" и главного редактора Светланы Миронюк - агентство опубликовало ее персональные данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы