Тимофти пожаловался в ЕС на блокирование Россией "евроинтеграции" Молдавии

Москва, 18 сентября 2012, 20:17 — REGNUM  Молдавия не намерена отказываться от энергетического соглашения с ЕС, как того требует Россия, считая, что это препятствует курсу страны на "евроинтеграцию". Как сообщили 18 сентября в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил на встрече с председателем группы прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте Ханнесом Свободой президент Молдавии Николай Тимофти, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Курс Республики Молдова на европейскую интеграцию не может быть предметом переговоров", - отметил глава государства, отвечая на вопрос европейского гостя о деталях молдавско-российских обсуждений относительно поставок природного газа. Тимофти заверил, что Молдавия намерена продолжать демократические изменения, согласованные с европейскими партнерами.

Собеседники также обменялись мнениями по молдавско-приднестровской проблеме. Ханнес Свобода высказался за активное участие России в урегулировании конфликта. "У нас должны быть хорошие отношения с Россией, но, в то же время, мы должны дать Российской Федерации четкие ответы относительно независимости Республики Молдова", - заявил европарламентарий.

В тот же день Николай Тимофти провел встречу с председателем группы Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте Джозефом Долем, также находящимся с визитом в Кишиневе. На встрече также были затронуты вопросы энергетики. Тимофти заверил Доля, что молдавские власти "активизируют отношения с Европейским союзом, несмотря на попытки ряда заинтересованных сторон блокировать их с помощью различных действий". Джозеф Доль в свою очередь заверил президента, что "Европейский парламент и Европейский союз каждый раз, когда будет необходимо, будут предпринимать меры для предотвращения блокировок, которые могут возникнуть в важных для Молдавии процессах". Европейский гость пояснил, что речь идет как о процессе "европейской интеграции" Молдавии, так и об урегулировании молдавско-приднестровского конфликта.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией. При этом, как сообщил 12 сентября во время визита премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%.

В свою очередь спикер парламента Молдавии Мариан Лупу 13 сентября заявил, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ "не может быть и речи". А министр экономики Молдавии Валерий Лазэр отметил, что до сих пор в Молдавии было принято решение о внедрении лишь второго, но не третьего энергетического пакета Евросоюза, и Кишинев надеется убедить ЕС не настаивать на его внедрении в РМ. По мнению Лазэра, это могло бы стать компромиссом, который удовлетворит как Москву, так и Брюссель, и позволит Молдавии "интегрироваться в европейский энергетический рынок, учитывая при этом интересы традиционных восточных партнеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»