Мораторий на семейный элемент вернёт доверие власти - эксперт

Москва, 18 сентября 2012, 19:11 — REGNUM  Почему опрос ВЦИОМ дал высокий результат поддержки инициативе запретить близким родственникам работать вместе на высших государственных постах объяснил ИА REGNUM вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Значительная часть граждан в качестве негативных критериев отмечают коррупционную составляющую, и борьба с ней может повысить доверие к власти. Естественно, ограничиваются конституционные права депутатов, ведь фактически предлагается, например, не избирать по семейному признаку", - отметил Абзалов. Он полагает, что, как временная мера, инициатива может быть очень эффективной. "Ведь имеется конфликт интересов семейных и профессиональных, а значит, снижается эффективность в подготовке законопроектов. Если родственные связи наличествуют между несколькими партиями, а такое в российской Думе тоже есть, то это приводит к снижению межпартийной дискуссии, к формированию союзов на основе семейной составляющей, а от этого не могут отказаться даже самые серьёзные профессионалы", - отметил политолог. "Поэтому, - считает он, - некоторый мораторий на семейный элемент может быть эффективен для законотворческой деятельности, сделает институты власти более прозрачными и легитимными. Очевидно, что эти меры призваны вернуть доверие. Но будут различаться сроки реализации. Скорее всего, законопроект начнёт работать со следующих выборов, а реально мы увидим его в действии через два электоральных цикла".

Большинство россиян, согласно опросу ВЦИОМ, поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах - как в Госдуме и Совете Федерации (75%), так и в правительстве (76%). Наибольшую поддержку инициативе оказали сторонники "Справедливой России" (80-78%) и КПРФ (83-84%), а также селяне (78%). Основные аргументы сторонников запрета - ожидание, что эта инициатива поможет борьбе с коррупцией (24%), а также негативное отношение к клановости (21%). Респонденты также считают, что благодаря запрету в политику будет легче попасть новым людям (11%), госслужащие перестанут покрывать просчеты друг друга (9%) и станут больше думать о благе государства (5%), а также ожидают, что ключевые посты будут занимать по заслугам (4%). 5% отмечают, что семейственность на государственной службе никогда не поощрялась. Что касается немногочисленных противников инициативы, то большинство из них не может аргументировать свою позицию (88%). Остальные чаще всего полагают, что родственные связи не мешают работе (10%).

Как уже сообщало ИА REGNUM, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Андрей Исаев подготовил законопроект, запрещающий близким родственникам вместе работать в Совете Федерации и Государственной думе. "На сегодняшний день ограничения на работу родственников существует для государственных служащих, судей, прокурорских работников, полиции. Нужно исправить ситуацию, при которой этим запретом не охвачены члены Совфеда и депутаты Госдумы", - уверен Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.