Мораторий на семейный элемент вернёт доверие власти - эксперт

Москва, 18 Сентября 2012, 19:11 — REGNUM  Почему опрос ВЦИОМ дал высокий результат поддержки инициативе запретить близким родственникам работать вместе на высших государственных постах объяснил ИА REGNUM вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Значительная часть граждан в качестве негативных критериев отмечают коррупционную составляющую, и борьба с ней может повысить доверие к власти. Естественно, ограничиваются конституционные права депутатов, ведь фактически предлагается, например, не избирать по семейному признаку", - отметил Абзалов. Он полагает, что, как временная мера, инициатива может быть очень эффективной. "Ведь имеется конфликт интересов семейных и профессиональных, а значит, снижается эффективность в подготовке законопроектов. Если родственные связи наличествуют между несколькими партиями, а такое в российской Думе тоже есть, то это приводит к снижению межпартийной дискуссии, к формированию союзов на основе семейной составляющей, а от этого не могут отказаться даже самые серьёзные профессионалы", - отметил политолог. "Поэтому, - считает он, - некоторый мораторий на семейный элемент может быть эффективен для законотворческой деятельности, сделает институты власти более прозрачными и легитимными. Очевидно, что эти меры призваны вернуть доверие. Но будут различаться сроки реализации. Скорее всего, законопроект начнёт работать со следующих выборов, а реально мы увидим его в действии через два электоральных цикла".

Большинство россиян, согласно опросу ВЦИОМ, поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах - как в Госдуме и Совете Федерации (75%), так и в правительстве (76%). Наибольшую поддержку инициативе оказали сторонники "Справедливой России" (80-78%) и КПРФ (83-84%), а также селяне (78%). Основные аргументы сторонников запрета - ожидание, что эта инициатива поможет борьбе с коррупцией (24%), а также негативное отношение к клановости (21%). Респонденты также считают, что благодаря запрету в политику будет легче попасть новым людям (11%), госслужащие перестанут покрывать просчеты друг друга (9%) и станут больше думать о благе государства (5%), а также ожидают, что ключевые посты будут занимать по заслугам (4%). 5% отмечают, что семейственность на государственной службе никогда не поощрялась. Что касается немногочисленных противников инициативы, то большинство из них не может аргументировать свою позицию (88%). Остальные чаще всего полагают, что родственные связи не мешают работе (10%).

Как уже сообщало ИА REGNUM, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Андрей Исаев подготовил законопроект, запрещающий близким родственникам вместе работать в Совете Федерации и Государственной думе. "На сегодняшний день ограничения на работу родственников существует для государственных служащих, судей, прокурорских работников, полиции. Нужно исправить ситуацию, при которой этим запретом не охвачены члены Совфеда и депутаты Госдумы", - уверен Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»