МИД Белоруссии указал ООН на нарушения прав человека в Евросоюзе

Вильнюс, 18 сентября 2012, 19:13 — REGNUM  Делегация официального Минска во главе с постоянным представителем Белоруссии при международных организациях в Женеве Михаилом Хвостовым приняла участие в обсуждении страновых ситуаций с правами человека в ходе 21-й сессии Совета по правам человека ООН. Об этом 18 сентября проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

"Белорусские дипломаты обратили внимание Совета на факты нарушений прав человека в странах Европейского союза, включая Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Испанию, Литву, Нидерланды, Польшу, Словакию, Францию, Швейцарию, Швецию. На примере чрезмерно мягкого приговора, который был вынесен норвежским правосудием террористу Брейвику, белорусская делегация поставила под сомнение способность властей Норвегии гарантировать своим гражданам право на жизнь и эффективное средство правовой защиты", - говорится в официальном сообщении МИД РБ по итогам выступления представителей официального Минска 17 августа в Женеве.

"Помимо того, белорусская сторона высказалась за создание в Совете по правам человека специального механизма по мониторингу ситуации с правами человека в странах Европейского союза", - уточнили в МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.