Пока в России кризиса нет - эксперты

Москва, 18 Сентября 2012, 18:37 — REGNUM  Грядущий кризис и рычаги спасения российской экономики обсудили эксперты 18 сентября на круглом столе экономического клуба ФБК, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сделал прогноз о том, что к концу года экономика России прекратит рост, и даже уйдёт в минус.

Как отметил заведующий лабораторий бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров, "очевидно, что страх перед ответственностью у чиновников пересиливает на данном этапе страх перед начальством". Ведь сейчас, отметил эксперт, есть попытки со стороны чиновников показать начальству всю палитру развития, и даже показать по какому сценарию пойдёт вся ситуация.

Директор Института энергетической политики Владимир Милов проанализировал ситуацию в экономике, опираясь на ситуацию в политике: "Я думаю, что любые сценарии развития событий в политической системе будут для экономики очень плохими. Ситуация сильно запущена".

Он полагает, что неизбежен левый поворот после ухода президента РФ Владимира Путина. "Если оппозиция получит более серьёзное представительство во власти, то будет серьёзное левопопулисткое смягчение в экономике. Но было бы неправильно считать, что Путин и его власть являются здоровой правой альтернативой. Наоборот, политика власти состоит в соревновании с оппозицией в популистских лозунгах. Характерно резкое увеличение бюджетных расходы и рост налоговой нагрузки. А потому сейчас никто не исповедует нормальную правую либеральную политику. Идёт соревнование двух популистских групп", - утверждает экономист.

Милов призывает говорить о самых пессимистичных сценариях, потому что неготовность к ним часто была источником проблем.

"Ни в коем случае нельзя повышать налоги для бизнеса", - убежден Милов. "Нужны очень решительные меры по демонополизации экономики, и это связано не только с "Газпромом". Давно повысилась необходимость реформирования нерыночного сектора. Источники для снижения налогов надо искать там", - полагает он.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что пока в России кризиса нет. Он сделал наблюдение, что Центробанк России поднял ставки, а значит, его больше заботит инфляция, нежели темпы роста. "Растёт ли Россия слишком быстро, есть ли в России перегрев? Тот факт, что повышаются ставки ЦБ, говорит, что, с точки зрения самого ЦБ, некоторый перегрев есть на 3-4%. Центробанк считает, что российская экономика не может переварить свои капиталы. А вот то, что идёт отток капитала уже два года подряд, несмотря на все проблемы в Европе, несмотря на макроэкономические достижения в России, говорит о том, что в России с бизнесом очень плохо", - сказал Гуриев.

Эксперт надеется, что ЦБ даст рублю ослабеть. "Мы не Греция, у нас есть своя валюта, мы можем провести девальвацию, если есть плохие внешние условия, что поможет конкурентоспособности наших предприятий", - сказал экономист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главной угрозой 2012 года эксперты называли девальвацию рубля, ожидание которой должно было усилить отток капитала из страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага