Министерство образования: Кто не хочет учиться в школе на эстонском - может уезжать в Россию

Москва, 18 сентября 2012, 18:27 — REGNUM  Перевод гимназического образования на эстонский язык вызывает много вопросов и споров в эстонском обществе, вплоть до судебных тяжб. Заведующая отделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар в интервью порталу rus.err.ee рассказала, что является основной проблемой перевода гимназий на эстонский язык обучения. Среди прочего, ей был задан вопрос:

"Рийгикогу (парламент Эстонии - прим. ИА REGNUM) будет менять закон о частной школе, а русским гимназиям отказано в сохранении гимназического образования на русском языке, потому что государство обязано обеспечить всем право получения образования на эстонском языке. Право - это не обязанность, правом можно либо воспользоваться, либо нет. Что делать, если человек не хочет использовать свое право?".

На что чиновница Министерства образования ответила следующее: "Если человек не хочет использовать свое право, то может выбрать другое государство для жизни и получения образования. Все выпускники школ Эстонии имеют равные конкурентные права на рынке труда. Государство при этом дает возможность учиться на русском языке все девять лет основной школы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно последней переписи населения Эстонии, около 25% жителей этой страны считают себя русскими. На севере-востоке Эстонии это количество достигает 80%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.